Почему зевание так заразительно?

Почему зевание так заразительно?

Видите, как кто-то зевает и пытаетесь не раззеваться самим? Это практически невозможно. Даже просто читая о зевоте, вам захочется зевнуть.

Почему же зевота обладает таким заразительным эффектом? Новое исследование пытается объяснить этот факт. Исследователи доказали, что у детей до четырех лет не наблюдается такое поведение. Дети с аутизмом в два раза реже зевают в ответ, а чаще всего они вообще этого не делают. Результаты исследования говорят о том, что заразительная зевота — признак сопереживания и форма социальной связи.

«Похоже, что эмоциональное заражение — основной инстинкт, который объединяет нас», — рассказывает Молли Хелт (Molly Helt), аспирант в области клинической психологии в университете Коннектикута. — «Зевота же может быть частью этого. К примеру, тот факт, что дети, больные аутизмом, не подвержены влиянию заразительного эффекта зевоты, может означать, что у них нет той бессознательной эмоциональной связи с окружающими».

Ребенок начинает зевать в утробе матери уже на 11-ой неделе после зачатия, говорит Роберт Провин (Robert Provine), невролог из университета Мэриленда. И так всю жизнь. По какой причине, ученые до сих не определили. На самом деле, зевают все животные, в том числе змеи и ящерицы.

Но заразительное зевание наблюдается только у шимпанзе, у человека и немного у собаки. Ученые предположили, что это своего рода обмен опытом, способствующий развитию социальных связей.

Так, Молли Хелт провела эксперименты на детях. Она читала одну и ту же сказку, но по-разному, 120 здоровым детям от одного года до шести лет, разделив их по возрастным группам, в каждой из которых было по 20 детей.

В течение 10-минутного чтения Хелт умышленно зевала каждые 90 секунд. Видеокамеры записывали, как вели себя при этом дети.

Этот же эксперимент исследователи повторили уже с 28 детьми, больными аутизмом, в возрасте от шести до пятнадцати лет.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Child Developmentни один из здоровых детей в возрасте одного года не зевал в ответ Хелт. Повторили зевоту только один ребенок в возрасте двух лет и двое из трехлетних.

Разительный скачок ученые наблюдали у четырехлетних — зевота распространилась на 9 из 20 детей. Подобным образом реагировали и дети старших групп.

Во второй части своего исследования, ученые выявили, что заразительность зевоты уменьшалась у детей с наиболее тяжелыми формами аутизма.

Роберт Провин предполагает, что результаты исследования помимо того, что помогут в диагностировании и понимании аутизма, обращают запоздалое внимание к фундаментальному и бессознательному поведению — области психологии, давно игнорирующей учеными.

По его словам, зевание — процесс, уходящий корнями глубоко в суть нашего бытия, в способность сопереживания, в первичную форму социальный связи.

Просмотров: 3133

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s