Молоток из звука. Российские ученые создали уникальные методы борьбы с раком

На роль киллера раковой клетки ученые «назначили» кислород. Тот самый, без которого жизнь невозможна. Но это в пассивной форме. Именно в ней он существует в атмосфере. А вот если газ сделать активным, он становится сильнейшим ядом, убивающим любую ткань. В том числе и раковую.

Удивительное превращение «хорошего» газа в яд ученые поручили наночастицам кремния. И они прекрасно справились с этой ролью. Вопрос лишь в том, как это сделать не в колбе, а в клетке организма? Как прицельно попасть в опухоль, не нанеся вреда здоровым клеткам?

— Помогла одна особенность раковых клеток, у них поры намного больше, чем у здоровых, поэтому наночастицы в них просто не пролезают, а накапливаются в опухоли, — объясняет завкафедрой общей физики и молекулярной электроники физфака МГУ доктор физико-математических наук Павел Кашкаров. — А дальше все довольно просто. Насыщенные наночастицами клетки облучаются светом лазера, который, по сути, и запускает всю операцию по уничтожению опухоли.

Но ученые разработали еще один вариант борьбы с раком. Он основан на удивительном открытии советского специалиста Андрея Бурова, сделанном более полувека назад. Его лаборатория изучала, как ультразвук воздействует на биологические объекты. И совершенно неожиданно был получен вовсе не тот результат, на который рассчитывали.

— Оказалось, что мощная акустическая волна способна разрушать раковые опухоли, — рассказывает Павел Кашкаров. — И даже удалять метастазы. Тогда из 12 участников экспериментов полностью излечились от рака семеро. Результат для онкологии потрясающий. К сожалению, после смерти Бурова лаборатория распалась, а его труды забыты на многие годы. Одна из причин  — секретность, ведь мощные акустические установки имели двойное назначение. Об исследованиях Бурова нам рассказал его сын. Их мы и  применили в своих работах.

Кстати, недавно способ разрушения опухоли с помощью акустической волны открыли заново. Но за границей, в частности, в США. Там он уже применяется клиниках. Правда, есть серьезный недостаток, присущий, впрочем, многим методам борьбы с опухолями. Мощный ультразвук, проходя сквозь тело, бьет не только по раковым клеткам, удар приходится и по здоровым. Хотя для точного наведения на цель используются сложные и дорогие системы, специальные волноводы. Но это тот случай, когда больному, как говорится, выбирать не приходиться. Лишь бы победить рак.

— Мы решили эту проблему, — говорит Кашкаров. — Дело в том, что если в опухоль ввести наночастицы, то мощность ультразвука может быть уменьшена в десятки раз. Они колеблются вместе с акустической волной и просто механически разрушают клетки опухоли. И тогда сразу отпадает необходимость применять дорогую технику, ведь мы работаем в области обычного УЗИ. Пока, оба новых метода борьбы с раком мы испытываем на животных.

Профессор Кашкаров подчеркивает, что эти исследования ведутся в МГУ на базовой кафедре НИЦ «Курчатовский институт». Научная группа, по сути, является междисциплинарной, в нее входят физики, медики, биологи, химики, материаловеды и т.д.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13312

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Молоток из звука. Российские ученые создали уникальные методы борьбы с раком»

  1. Автор: Илья Дата: 07.09.2012 20:57
    Ну, это не метод борьбы с раком, скажем так. Т.е. чем он будет отличаться от «точного наведения на цель» ионизирующего излучения, удачного «вылущивания опухоли» хорошим хирургом, обкалыванием всей массы опухоли большим количеством NK- клеток, выращенных а культуре и убивающими именно эти клетки и т.д. Я даже сам предлагал нечто похожее еще в1987 году. Тогда вышла статья некоего Милза в журнале Nature, где авторы предлагали на блеомицин «вешать» Мессбауэровские изотопы железа. Клеточная ДНК хватала блеомицин и при даче небольшой дозы излучения 10 в минус седьмой степени Грей, изотопы начинали разваливаться и появившиеся «сверлящие электроны» рвали две нити ДНК и клетки погибали. Но у авторов отсутствовала избирательность и я предложил им использовать метилглиолксали, которые останавливали нормальные клетки в G1 фазе, а опухолевые, проскакивали ее и останавливались в S-фазе. В S-фазе на поверхности клетки появляются рецепторы для трансферрина, где я и посоветовал использовать подобные изотопы железа. Здесь есть много чего еще дополнительно, но в от вете, Милз предлагал разрушать Мессбауэровские изотопы даже ультразвуком! Но в Онкоцентре этим заниматься никто не захотел. Да, есть «молчащие » опухолевые клетки, которые не делятся (ждут «своего часа») на которые данная методика не будет влиять, ну да и Бог с ним. Человек-то умирает от вмешательства быстроделящихся клеток, а не от молчащих. Да и подобный метод можно было бы использовать многократно! Но я хотел сказать о другом — надо сохранить междисциплинарную группу, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Именно такие коллективы и смогут найти действительно уникальные способы борьбы с этим страшным
    http://www.moscowuniversityclub.ru/services/messages.asp?forumId=0&topicId=13312

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s