После пережитого сердечного приступа боль необходима для восстановления

Согласно информации, опубликованной в газете “Daily Mail”, боль играет ключевую роль в восстановлении организма. Информация статьи опирается на результаты исследования, проведенного на подопытных мышах. В рамках работы были также учтены итоги предварительных экспериментов с участием людей.

В этом исследовании ученые ставили перед собой цель изучить воздействие вещества Р, которое вырабатывается нервными клетками как реакция на физическое повреждение или на боль химического или термического характера. Исследователи наблюдали, влияет ли вещество Р на заживление тканей после временной блокировки кровотока. К блокировке кровотока ученые прибегли для того, чтобы сымитировать кровяной сгусток или сердечный приступ.

В ходе работы было обнаружено, что уровень субстанции Р был повышен после временной блокировки кровотока. Это привело к тому, что костный мозг стал вырабатывать клетки, чувствительные к веществу Р. Производимые клетки потенциально могут способствовать заживлению тканей и образованию новых кровеносных сосудов. Однако, несмотря на громкий заголовок, в рамках исследования так и не было изучено, может ли смягчение боли препятствовать восстановлению после сердечного приступа или усугубить его последствия у человека.

Авторы работы предполагают, что результаты эксперимента, к которым они пришли, могут объяснить открытия, сделанные в предыдущих работах. Эти исследования показали, что обезболивающее (морфий) ведет к повышенной смертности среди пациентов с острым коронарным синдромом. ОКС (острый коронарный синдром) — совокупность патологических реакций организма, возникающий при развитии инфаркта миокарда с подъёмом сегмента ST, инфаркта миокарда без подъёма сегмента ST и нестабильной стенокардии. Как начиналось исследование Данное исследование было проведено учеными из Университета Бристоля и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) совместно с Институтом “MultiMedica”, Университетом Удине и Институтом Феррары (Италия). Научную работу финансировали Европейский союз и фонд “British Heart Foundation”.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале “Circulation”. Освещали работу такие издания, как “The Daily Telegraph”, “The Guardian” и “Daily Mail”, однако заголовки статей, посвященных этому исследованию, слишком преувеличивали достижения ученых, т.к. их исследование не затрагивало вопрос выживание и восстановление после сердечного приступа.

Исследователи отметили, что их открытие может объяснить предыдущие работы, которые выявили, что морфий повышает смертность среди пациентов с острым коронарным синдромом. Что собой представляла эта работа? Это исследование проводилось на подопытных мышах. В работе также учитывались результаты предварительных экспериментов, проведенных на людях. Ученые хотели определить роль вещества Р (нейропептид из семейства тахикининов, вырабатываемый нейронами спинномозговых ганглиев во время травмы, а также при химическом и термическом раздражителе) в заживлении тканей после временной блокировки кровотока. В ходе исследования учеными было сделано все, чтобы получить ответ на вопрос, беспокоивший их. При этом нельзя не отметить, что работа так и не определила, мешает ли облегчение боли восстановлению после сердечного приступа и не усугубляет ли его последствия.

Как проходило это исследование? В самом начале в рамках этого исследования ученые проводили опыты на мышах. Сначала они определили, есть ли в костном мозге мышей нейроны, отвечающие за чувствительность к боли. Авторы работы также выяснили, реагируют ли клетки костного мозга этих подопытных животных на вещество Р. Затем в условиях лаборатории ученые наблюдали за тем, как именно клетки костного мозга реагируют на эту субстанцию.

В ходе эксперимента ученые сделали следующее: · временно заблокировали поступление крови в конечности мышей (моделирование кровяного сгустка); · временно заблокировали поступление крови в коронарную артерию мышей (имитация сердечного приступа). Это было сделано для того, чтобы определить, отразятся ли эти вмешательства на уровень выработки субстанции Р и как этот пептид повлияет на клетки костного мозга. Затем они определили, изменятся ли эти показатели, если мышам дать морфий. Ученые также наблюдали за тем, какое воздействие на процесс заживления произведут клетки костного мозга. На конечном этапе своей работы исследователи проверили, совпадут ли полученные ими во время опытов на мышах результаты с человеческими.

Эта проверка была проведена по следующим направлениям: · будет ли реакция клеток костного мозга человека на вещество Р такой же; · изменится ли уровень выработки субстанции Р после сердечного приступа у людей; · способствуют ли клетки, чувствительные к этому пептиду, процессу заживления у людей. О чем говорят основные результаты исследования? Ученые обнаружили клетки в костном мозге мышей, которые отвечают за чувствительность к боли. Они также выявили, что клетки, способные трансформироваться в стволовые, реагируют на субстанцию Р. При блокировке кровотока уровень вещества Р в циркулирующей крови повышался. Это, с вою очередь, привело к выработке в костном мозге клеток, чувствительных к этому пептиду. Если мышам давали морфий, то оба эти эффекта подавлялись: вещество Р не вырабатывалось, а костный мозг не производил определенные клетки.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что клетки, чувствительные к субстанции Р, играют важную роль в процессе заживления и образования кровеносных сосудов. Клетки костного мозга у человека, которые способны трансформироваться в стволовые, также показали себя чувствительными к веществу Р. Ученые обнаружили, что уровень выработки этого пептида был выше у тех, кто перенес сердечный приступ. Клетки в организме человека, чувствительные к субстанции Р, в лабораторных условиях оказались способными стимулировать образование кровеносных сосудов. Как отнеслись ученые к полученным результатам?

Исследователи заключили, что полученные ими результаты доказывают то, что вещество Р играет важную роль в формировании кровеносных сосудов, необходимом для процесса заживления. Ученые утверждают, что результаты их работы могут быть использованы в дальнейшем изучении этого вопроса, а также в разработке лекарственных средств, которые, облегчая боль, не будут мешать процессу восстановления организма больного. Выводы Итак, этот эксперимент, проведенный на подопытных мышах показал, что количество вещества Р (пептид, которые вырабатывается клетками как реакция на какую-либо травму, а также термический или химический раздражитель) повышалось после временной блокировки кровотока.

В результате этого костный мозг вырабатывал клетки, реагирующие на субстанцию Р, которые способствовали процессу заживления и формированию кровеносных сосудов. Согласно проведенному исследованию, эти два процесса проходили гораздо медленнее в том случае, если мышам давали морфий. Предварительные эксперименты с участием людей показали, что эти механизмы в организме человека проходят так же. Эта работа предполагает, что болевая реакция организма играет очень важную роль в процессе восстановления. Соответственно, блокировка этого механизма вредит больному. Ученые также предположили, что, используя результаты их работы, возможно, в будущем можно было бы создать препараты, специально для тех, у кого наблюдаются проблемы сердечно-сосудистой системы, чтобы при этом облегчить боль, но не препятствовать восстановлению. Несмотря на заголовки статей, посвященных этой работе в СМИ, ученые не доказали то, что обезволивающие средства препятствую процессу восстановления организма после сердечного приступа и усугубляют его последствия для людей. Авторы работы предполагают, что достигнутые экспериментальным путем результаты могут объяснить итоги предыдущих исследований, посвященных влиянию морфия на смертность пациентов с острым коронарным синдромом.

http://medoo.ru/articles/articles_464.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s