Новое открытие может помочь тем, кто лишен обоняния

Ученые из Медицинской школы Мичигана (Michigan Medical School) совместно со своими коллегами из других научно-исследовательских центров провели работу, в рамках которой обнаружили, что генная терапия может помочь людям восстановить обоняние. 

Результаты этого исследования были опубликованы в интернет версии научного издания «Nature Medicine». Работа проводилась на мышах. Открытия, сделанные в этом исследовании, стали надеждой для тех, у кого наблюдаются врожденные или приобретенные проблемы с обонянием.

Ученые верят, что найдя решение для лечения аносмии (медицинский термин, обозначающий потерю обоняния), в скором времени они смогут помочь и пациентам с другими заболеваниями, причиной которых служит плохое функционирование цилий. Цилии (реснички или жгутики) представляют собой эволюционно консервативные органеллы, расположенные на апикальной поверхности эукариотических клеток. В зависимости от внутренней структуры и выполняемой функции все цилии можно разделить на два основных типа: подвижные (флагеллы) и неподвижные (сенсорные). Нарушение функционирования ресничек может вызвать проблемы с почками, глазами и другими органами.

Согласно опубликованной статье, на то, чтобы использовать результаты исследования в лечении людей, уйдет некоторое время. Если открытия, сделанные в этой работе, будут применены, то в первую очередь врачи смогут помочь тем, кто не чувствует запахи по каким-то медицинским причинам, а не столько из-за травмы носа или старения. Сделанное открытие помогло ученым рассмотреть аносмию на клеточном уровне, это говорит о том, что у людей, которые лишены обоняния, появился шанс вернуть его.

Джеффри Мартинс, доктор философии, главный автор этого исследования, рассказал: «Использование генной терапии на животной модели, а именно на мышах с дисфункцией ресничек, показало, что мы способны вернуть грызунам обоняние. Мы простимулировали нейроны, которые передают запах, чтобы у грызунов заново выросли цилии, которые у них не функционируют».

Мыши, на которых ученые поставили этот опыт, имели определенный дефект, который поражал так называемый белок IFT88. Этот дефект заключается в том, что у человека, которого он наблюдается, в организме содержится меньшее количество ресничек, чем требуется. У мышей этот дефект ведет к ранней смерти, а также к нарушению пищевых привычек. Что касается людей, то это нарушение может привести к летальному исходу.

В ходе работы, исследователи внедрили белок IFT88 в клетки мышей, после того, как инфицировали их вирусом простуды, в котором содержалось большое количество здоровой ДНК. Этот факт способствовал тому, что мыши легко заразились.

После этого ученые могли проанализировать пищевые привычки мышей и процесс роста грызунов. Исследователи также рассматривали сигналы, отправляемые нейронами, которые необходимы для обоняния.

Спустя 14 дней после того, как мышам провели трехдневную терапию, ученые обнаружили, что масса тела грызунов возросла на 60%. Это говорило об улучшении пищевых привычек животных. Когда исследователи изучали реакцию грызунов на амилацетат и банановое масло, они обнаружили, что нейроны мышей также работали лучше.

По словам доктора Мартинса, функции нейронов, которые были нарушены у этих мышей на молекулярном уровне, были восстановлены.

Один из членов исследовательской группы Джереми Макинтаер, доктор философии, объяснил: «Заполнив нейроны, задействованные при обонянии, необходимым белком, мы помогли клетке восстановиться и продлить реснички на дендрите. Именно это необходимо для того, чтобы обонятельные нейроны чувствовали запах».

Те, кто страдает цилиопатиями (генетически обусловленными болезнями органов брюшной полости), вызванными дисфункцией ресничек или нарушением их структуры, благодаря этому открытию исследователей, смогут получить шанс на выздоровление.

Цилиопатии включают:

  • Синдром Альстрёма
  • Синдром Барде-Бидля
  • Врожденный амавроз Лебера
  • ОФД-синдром I типа
  • Синдром Жене
  • Синдром Эллис-ван-Кревельда
  • Дискинезия

Ученые считают, что почти все клетки в организме человека способны образовать одну цилию или больше. Обонятельные нейроны дают больше одной цилии. Реснички — рецепторы, которые расположены в обонятельном эпителии. Обонятельный эпителий — это часть обонятельной системы, которая является первым этапом обработки обонятельной информации. Обонятельный эпителий включает три типа клеток: обонятельные нейроны, клетки «поддержки» и базальные клетки.

Доктор Мартинс подвел итог: «Мы надеемся, что результаты нашего исследования подтолкнут научные круги к изучению аносмии, вызванной и другими факторами, например, такими, как травмы головы и дегенеративные заболевания. Мы уже многое знаем относительно того, как работает система обоняния. Теперь нам нужно много работать над тем, чтобы узнать, как привести ее в норму при плохом функционировании».

http://medoo.ru/articles/articles_483.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s