Что такое тиннитус

Загадочное слово тиннитус обозначает шум в ушах или голове. Он может быть как объективным, то есть тот, который может послушать врач или диагностировать специальный прибор, и субъективный, который слышит лишь сам пациент. Происходит этот термин от латинского слова tinnuo, обозначающего звон. Хотя это явление и объединяют в одно общее слово шум, тем не менее, звуковые вариации могут быть различны: свист, жужжание, шипение, пульсация, шелест и другие виды звуков. Объединяет это звуковое сопровождение отсутствие внешнего источника этих самых звуков. 

Как правило, объективный тиннитус бывает вызван несколькими типами причин. Во-первых, нейромышечными причинами, которые включают в себя зияние слуховой трубы, миоклонус мышц среднего уха или спонтанной отоакустической эмиссией. Во-вторых, мышечно-суставными причинами (например, хрустом в височно-нижнечелюстном суставе). А в-третьих, сосудистыми патологиями: опухолями в среднем ухе, артериовенозными шунтами, стенозами артерий, венозными шумами, пороками сердца, аномальным расположением сосудов. Тиннитус в разных формах встречается примерно у 17% населения земного шара, как утверждает медицинская статистика. Чаще всего от шумов в ушах страдают люди старше 40 лет, у которых имеется тугоухость разной степени и формы. Но иногда бывает, что тиннитус развивается и у нормально слышащих людей.

Конечно, кратковременные ушные шумы не доставляют людям проблем. Их испытывали практически 90% людей, и причиной такого явления становится громкая музыка, травмы ушных раковин, нахождение в тихой комнате. Но продолжающийся тиннитус, который наблюдается более пяти минут каждый день, является источником постоянного дискомфорта, и может быть причиной нетрудоспособности людей. Чаще всего, подобные шумы появляются в результате стрессов, заболеваний органов слуха (например, серные пробки, средний или наружный отит среднего уха, экзостозы, отосклерозы, акутравмы, лабиринтит, болезнь Меньера или фистулы, опухоли в области барабанной перепонки). Постоянные шумы могут преследовать человека, у которого работа или бытовые условия связаны с постоянным громким шумом. Помимо того, свист в ушах может быть вызван заболеваниями шейного отдела позвоночника, патологиями височно-нижнечелюстного сустава, новообразованиями в головном мозгу, аутоимунные процессы и прием ототоксичных медицинских средств.

Установлено, что усугубить тиннитус может прием кофеинсодержащих напитков, курение табака, употребление алкогольных напитков, стрессовые ситуации. Если человек замечает хронический шум в ушах (длящийся более полугода), то нужно обращаться к врачу уже не за экстренным интенсивным и комплексным лечением, а для проведения углубленного исследования и выявления причин развития постороннего шума в голове. Помочь в решении этой проблемы могут несколько вречей: отоневролог, сурдолог, аудиолог, отоларинголог или невролог. Иногда вовремя проведенное обследование по выявлению причин появления тиннитуса помогает в дальнейшем избежать оперативных вмешательств. Прогнозы на лечение различные, так как все зависит от давности течения болезни, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

Для определения интенсивности шумовых эффектов существует небольшой тест: нужно открыть кран и пустить воду. Внимательно прислушаться, как изменяются шумовые эффекты. Если динамика есть, то подобного рода тиннитус лечению поддается. Если шумовые эффекты не уменьшаются, то заболевание требует более серьезного подхода и лечения. Специалисты смогут немного снизить интенсивность шума, либо, при наличии такой возможности, изменить степень нетерпимости к тиннитусу. Это значительно улучшит качество жизни, поможет лучше засыпать, так как шумы чаще всего преследуют человека в период засыпания, мешая ему быстро погрузиться в сон. Стоит отметить, что субъективные шумы в ушах медикаментозно не лечатся, и помочь с этой проблемой может врач-психотерапевт.

Основной причиной развития такого явления становится напряженная работа, неблагополучная семейная ситуация, то есть постоянное напряжение психики. Можно посоветовать в таких случаях нормализовать свой режим жизни, позволить себе немного отдохнуть и расслабиться. Можно также провести санацию очагов хронической инфекции — полости рта и ЛОР-органов. Врач может посоветовать также есть пищу с низким содержанием соли, прописать внутримышечные инъекции и капельницы с сосудистыми и метаболическими препаратами, физиотерапевтические процедуры вроде лазеротерапии, эндаурального электрофонофореза, массажа и водолечения, психокоррекцию с использованием гипноза и аутогенных тренировок.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s