Два типа дыхания саксофонистов

Играя на таком экзотическом инструменте, как саксофон, музыканты чаще всего используют два типа дыхания. Какие именно – мы вам сегодня и расскажем.

Обычно саксофонисты применяют диафрагмальное и грудобрюшное дыхание, реже – грудное. Как именно будет дышать музыкант, зависит от длительности, сложности и других особенностей музыкальной композиции. Когда саксофонисты играют короткие музыкальные построения, или у них мало времени на вдох, они дышат диафрагмой. Если времени достаточно, тогда музыкант использует более глубокое грудобрюшное дыхание. Это даёт ему возможность исполнять длительные музыкальные фразы. 

Как видите, от того, как дышит музыкант, зависит звучание инструмента. Именно поэтому саксофонисту необходимо тщательно заботиться о своём дыхании. Даже во время простуды. В этом ему поможет Отривин, который снимает заложенность и увлажняет слизистую носа. Благодаря этому дыхание становится лёгким и свободным.

Несмотря на лёгкость дыхания, музыканту нужно дозировать количество вдыхаемого воздуха. Не нужно набирать его слишком много: это приведёт дыхательные мышцы в напряжение, что отразится на качестве звука. Также очень важно следить за скоростью вдоха: чем меньше пауза, тем быстрее вдох, и наоборот. Если же паузы отсутствуют, вдох нужно делать очень быстро, чтобы не нарушить длительность звуков. Ещё один важный элемент – выдох. Воздух во время выдоха должен равномерной струёй попадать в инструмент.

Кроме того, во время выдоха саксофонисту важно уметь поддерживать «дыхательную опору». Это физическое ощущение напряжения мышц. Каждый музыкант чувствует её по-своему: кто-то в области живота, кто-то — в боковых мышцах или пояснице и т.д. Самой удобной считается опора на стенки брюшного пресса, которые обладают большей силой, подвижностью и упругостью.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s