Цветопунктура

Методика, сочетающая принципы хромотерапии и акупунктуры. Со стороны сеанс цветопунктуры напоминает сцену из «Звездных войн»: мастер с помощью световой указки направляет на клиента цветные лучи.

Каждому органу и эмоциональному состоянию соответствует определенный оттенок, который при болезни меняется

Это молодое направление возникло в 80-х годах XX века, когда швейцарский натуропат Питер Мандель решил объединить китайское учение об акупунктурных точках, индийскую систему цветов чакр и внутренних органов с результатами собственных изысканий. Впрочем, еще больше, чем труды мудрецов аюрведы, Манделя вдохновил эксперимент российского академика Казначеева. Он заключался в следующем: в одну акупунктурную точку направляли луч света, а на другую, отдаленную, помещали фотоумножитель — аппарат, способный фиксировать едва заметные световые потоки. Выяснилось, что от второй точки тоже исходит излучение, словно свет из первой прошел по невидимой артерии. Данный феномен до сих пор не объяснен, но позволяет предположить, что в теле человека действительно есть энергетические меридианы.

На основе всего этого Мандель разработал методику эзогетической (от слов «эзотерика» и «энергетика») цветопунктуры. Она основывается на том, что каждому органу и эмоциональному состоянию соответствует определенный оттенок, который при болезни меняется. И чтобы излечиться, достаточно снова добиться правильного цвета. В качестве лекарства Мандель изобрел специальный прибор, напоминающий карманный фонарик, в который вставляются сменные стержни из цветного стекла. Аппарат Манделя вполне можно использовать самостоятельно (в Европе он продается в аптеках), при условии что вы знаете, на какие точки воздействовать.

Основные цвета спектра Мандель поделил на янские (теплые, тонизирующие) и иньские (холодные, успокаивающие). К первым относят красный, оранжевый, желтый, ко вторым — синий, голубой, зеленый, фиолетовый. Все они призваны корректировать физическое состояние. Так, синий снимает боль, зеленый выводит токсины, красный снижает температуру. Эмоциональные проблемы (ревность, депрессию и т. п.) устраняют другими, более сложными оттенками — Мандель называет их цветами души. Это розовый, лиловый, салатовый, малиновый.

Цветопунктура, как и большинство холистических практик, считает болезни тела следствием болезней души. Например, гнев и злость вызывают болезни печени. Лечат эту цепочку сначала желтым, чтобы улучшить кровообращение, а затем — бирюзовым, дабы успокоить и придать терпения.

Обычно сеанс длится около получаса. Сначала проводят диагностику с помощью кирлиан-прибора — аппарата, который фиксирует биоэнергетическое свечение тела. Затем мастер подбирает лампочки нужных цветов и светит ими в акупунктурные точки по направлению меридианов. Часто клиента просят представить, что его сознание заполняет тот или иной цвет. На физическом уровне процедура никак не ощущается, разве что возникает чувство легкого расслабления.

Мастера цветопунктуры уверяют, что с помощью этой методики можно вылечить любые заболевания — от простуды до лейкемии. Действительно, на практике известны некоторые случаи волшебного исцеления. Например, специалисты Центра биоэнергетической диагностики и цветопунктуры в Ростове-на-Дону утверждают, что более десяти лет успешно лечат фибромиому матки и аденоиды. Но медики все же относятся к методике настороженно, считая, что ее удивительные результаты можно объяснить только эффектом плацебо.

http://www.jv.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s