Проприоцептивный метод диагностики

История изобретения этого метода ведет нас к известному, особенно в испано-американском мире, выдающемуся психологу, психиатру и педагогу ХХ века Эмилио Мира-и-Лопец. Его научная диссертация под названием «Соматические корреляции ментальной работы» получила премию за экстраординарную работу в Мадридском Университете в 1922 году, его «Руководство Юридической психологии», опубликованное в 1935 году, было не только одним из первых в Европе, но первым и единственным в Испании до 1980 года.

Мира и Лопэз был одним из убежденных защитников психосоматического единства, он предложил психобиосоциальную концепцию человека. Будучи пионером семейной терапии в Испании, отмечал важность семейной обстановки в поддержании невроза. Он придавал особую значимость социальной обстановке, декларируя: «не может быть человек здоров в больном обществе», и призывал  медиков больше участвовать в принятии общественных резолюций на государственном и юридических уровнях.

О биографии и заслугах Мира и Лопэз можно прочитать на страничке: http://www.bibliopsiquis.com/miraylopez/

Сейчас  хотелось бы уделить внимание разработанной им методике проприоцептивной миокинетической психодиагностике (ПМК). Этой методикой и сейчас продолжают  активно пользоваться  в Бразилии при отборе кадров и при получении профессиональных водительских прав. В лаборатории Барселонского Университета, носящего имя Мира-и-Лопец, на основе ПМК под руководством профессора Жозэпа Мария Тоус разработана усовершенствованная компьютеризированная диагностическая методика ДП-ТС (DP-TC). Ее широко применяют в психологических и медицинских целях. В частности, с 2010 года в Испании она введена для  прохождения претендентами при получении лицензии на право пользования оружием.

Эмилио, работая с военными пилотами по проблеме их пригодности к службе, задался вопросом: «Почему некоторые пилоты в условиях полной невидимости (самолет в плотном облаке или тумане), резко меняют направление полета, словно бы теряя первоначальное направление и  чувство гравитации, а другие – нет?». Ответ на этот вопрос связан с особенностями индивидуального восприятия собственного положения и ориентации в пространстве. От чего они зависят?

Роль проприоцепции в нашей жизни

Проприоцепция в переводе означает «чувствование или ощущение себя». Проприоцептивные сигналы поступают от сухожилий, мышц, которые периферическая нервная система передает мозгу, и тогда мы можем ощущать расположение одних частей тела по отношению к другим. Проприоцепция тесно связана с равновесием и работой вестибулярного аппарата. Наверное, вам приходилось слышать о тестах неврологов, таких как, с закрытыми глазами дотронуться до края своего носа (каким образом рука «знает» или «чувствует» где нос?) или пройти по прямой линии. Это варианты проприоцептивной диагностики «на глаз», которые просты и вместе с тем весьма эффективны.

«Мы ценим то, что имеем чаще всего лишь тогда, когда его лишаемся». Те люди, которые лишились проприоцепции полностью (чаще после вирусного заболевания), не могли сделать и шага. Им приходилось «учиться» заново ходить, используя другие стратегии. Больше всего они опирались на зрение, чтобы «увидеть», где находиться их нога и куда она сейчас движется. Прекрасно описан клинический случай потери проприоцептивного чувства писателем-неврологом Оливером Стаксом в книге «Как мужчина перепутал свою жену со шляпой». Это был случай частичной потери проприоцепции (одной ноги), когда пациент начал бороться со своей ногой в кровати, полагая, что над ним жестоко подшутили – подложили мертвую ногу. Он всеми силами ее пытался сбросить… и ему это удалось, только он тоже оказался на полу… А когда включили свет, то никаких других ног, кроме его собственных, там не было.

Состояние,  когда нет проприоцепции можно сравнить с анестезией, когда часть тела как «замороженная» или «мертвая».

Проприоцепция играет много функций, например, с ее помощью мы автоматизируем движения, и нам не надо использовать другие перцептивные (например, зрение) или когнитивные (например, фокусное внимание) функции, и это позволяет нам крутить педали велосипеда или менять положения коробки передач автомобиля при вождении. Наши руки и ноги «сами» уже знают, что и как им делать, причем синхронно с другими нашими действиями.

Проприоцепция играет огромную роль в интеграции других чувств, придавая каждому человеку свою индивидуальную окраску.  Восприятие окружающего мира и самого себя  является своего рода индивидуальным фильтром. Выражение «одеть розовые или черные очки» тоже относится к субъективному восприятию.

Почему в комнате с фиксированной температурой разные люди себя ощущают по-разному: одним жарко, другим тепло, а третьим вообще прохладно? Теперь ответ ясен – “индивидуальная работа” проприоцепции.

Обыкновенная простуда с повышенной температурой  является  своеобразной «транзитной» дисбалансировкой нашей проприоцепции, и  мы испытываем ухудшение  физиологического и  психического состояния в той или иной степени.

Именно эта персональная чувствительность и позволяет определить индивидуальную типологию каждого, во многом схожую с другими, но уникальную в своем роде, как уникален отпечаток пальца или подпись каждого человека.

Методика Мира-и-Лопеца
(методика миокинетической психодиагностики)

Миокинетический тест является графической методикой исследования личности. Процедура тестирования относительно проста. Испытуемому предлагается выполнить без контроля зрения серию прорисовок простой геометрической фигуры после нескольких тренировочных движений, выполненных с открытыми глазами. Названия субтестов соответствуют виду фигуры. Прорисовка отрезков в трех сериях, а именно: в вертикальной, горизонтальной и сагиттальной плоскостях, — носит название «линеограммы». Более сложными являются субтесты «зигзаги», «лестницы», «круги», «цепи», «параллели», «скобки». Линеограммы позволяют оценить такие показатели как активированность, экстраверсию, агрессивность, эмотивность, баланс возбуждения-торможения. Другие субтесты дают возможность уточнять показатели, выявленные в линеограмах, а также выявлять уровень интеллекта и патопсихологическую симптоматику.

Основные принципы миокинетической психодиагностики были сформулированы М. Лопецом в 1939 г. По мнению автора методики, каждое психическое проявление в силу единства всех функций человека сопровождается мышечным движением. Психологическое пространство не нейтрально и всякое движение в нем приобретает кроме своего механического эффекта особое значение в соответствии со смыслом его выполнения для субъекта. Отсюда вытекает, что если предложить испытуемому делать движения в разных направлениях пространства, не позволяя ему зрением контролировать их протяженность и направление, то можно наблюдать, как происходит систематическое отклонение этих движений. Последнее указывает на доминирующую у данного испытуемого группу мышц, которая, в свою очередь, может служить индикатором доминирующей группы действий испытуемого в данном пространстве.

Интерпретация полученных данных основана на предположении, что доминирующая половина тела (правая у правшей, левая у левшей) более развита, нестабильна, но и более контролируема сознанием, нежели половина недоминирующая. В свою очередь, моторные выражения функционально более развитой половины тела обнаруживают установки и намерения, связанные с актуальными характерологическими реакциями личности, в то время как моторные выражения менее развитой половины — установки и склонности, связанные с инстинктивными или темпераментными реакциями (Э. Мира-и-Лопец, 1963).

 

В чем преимущества проприоцептивной диагностики?

 Она является дополнительным источником информации о человеке, исходя из его физиологического, генетического и приобретенного статуса, отражающегося в его действиях и намерениях. Она не заменяет вербальных методов (тестов) и не изучает вербальные функции, которые позволяют узнать, что человек думает и как он к чему-то относиться. Но она определяет,  каков человек в данный момент  в целом по его проприоцептивному «поведению». В этом  методе, аналогично детектору лжи, не возможно специально «подстроить» и изменить, как хочется свои ответы, поэтому важное преимущество  — в его объективности. В вербальных  тестах человек может слукавить осознанно или, не осознавая, что описывает, например не себя, а желаемый образ себя. Так при устройстве на работу большинство людей хотят  «выглядеть» лучше, чем они есть на самом деле.

4 Comments

  1. Уважаемая Любовь Николаевна, очень была удивлена, что Ваше описание и мое выступление в 2012 году в Белоруссии совпадают чуть ли на 100%. Телепатия?

    С уважением,
    Liudmila Liutsko

    1. Здравствуйте, Людмила.
      Как правило, я ищу тематические материалы в Интернете и выкладваю их. Обычно выкладываю с именем автора, если оно стоит под статьей.Если Вы пришлете мне ссылку на Ваш материал, который совпадает «чуть ли на 100%», я с удовольствием внизу помещу эту ссылку.
      Телепатии быть не может 🙂 Может быть чья-то невнимательность или злой умысел.

      1. Здравствуйте, Любовь Николаевна! С наступившим Новым годом Вас! Спасибо за ответ. Я не против, а только рада диссеминации знаний. Прсто это тема очень специфическая и в статье прочитала, только краткая версия части моей конференции в Беларусь, август 2012 года. Почему я была удивлена? Просто помимо точного совпадения с речью и примерами, есть два названия, по которым четко можно узнать это. Есть темин, «проприоцептивная диагностика», который я предложила использовать Проф. Тоус (мой учитель), чтобы не ограничиваться только Темпераментом и Характером, а применять метод (основаетель Мира и Лопэс, компьютеризированная версия — патент — Проф. Тоус) в более широком плане.
        Были и другие похожие конференции в Польше и России (МГУ и ВШЭ).
        Я не публиковала тогда эти конференции, поэтому, возможно, Вы нашли материалы одного из слушателей. ЧТо тоже достаточно позитивно и говорит о том, что людей заинтересовала эта тема. Я благодарна и слушателям и Вам лично за диссеминацию знаний. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
        Просто это было мое исреннее удивление и Вам выразила.

        Первые конференции (1-1,5 часа) не опубликованы, но можете часть материала найти здесь: https://www.researchgate.net/publication/322071589_SESTOE_CUVSTVO_PROPRIOCEPCIA

        Спасибо и творческих успехов!

      2. Людмила, спасибо за ценный материал и не менее ценные дополнения.
        Желаю Вам дальнейших успехов и рада сотрудничеству!

        С уважением Л.Н.Ененкова- Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции, г. Москва

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s