Как дышат саксофонисты.

Игру на духовых инструментах сложно себе представить без умения музыканта правильно дышать. Ведь именно благодаря его вдохам и выдохам инструмент начинает звучать!

Чтобы научиться правильно выполнять все дыхательные движения, будущему саксофонисту потребуется не один месяц упорных тренировок. А всё потому, что дыхание музыканта очень отличается от дыхания обычного человека. Оно состоит из двух разных по времени фаз: быстрого, короткого вдоха через рот и длинного выдоха с искусственной задержкой дыхания в условиях сопротивления трости. Какой будет продолжительность выдоха, зависит от намерений музыканта, характера и строения музыкальных фраз.

Когда саксофонист делает вдох, диафрагма смещается вниз. Между легкими и грудной клеткой повышается давление. Благодаря этому лёгкие заполняются воздухом. В это время диафрагма давит на органы брюшной полости, и происходит выпячивание брюшной стенки. Новички, как правило, пытаются не допустить этого. Они сильно напрягают пресс, и тем самым сковывают эластичную тягу нижних ребер и диафрагмы, а значит, и активность поступления воздуха в инструмент. Но благодаря регулярным занятиям дыхательные мышцы музыканта начинают работать активнее, объём грудной клетки увеличивается, движения диафрагмы становятся лёгкими и энергичными.

Чаще всего саксофонисты используют два основных типа дыхания: диафрагмальное и грудобрюшное.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s