Кинетоз и тренировка вестибулярного аппарата

Автор: Леонид Васильев

Настоящий отдых невозможен без смены обстановки, новых впечатлений. Но что делать, если вашего ребенка в дороге укачивает? Транспортное укачивание, оно же кинетоз, можно предотвратить с помощью тренировки вестибулярного аппарата. Читаем о том, как ребенка отучить от укачивания и о том, как тренировать вестибулярный аппарат.

Кинетоз: симптомы, возраст ребенка 
Во время движения головной мозг получает противоречивую информацию от разных органов чувств. Вестибулярный аппарат четко фиксирует все ускорения, наклоны, повороты транспортного средства и «говорит»: мы движемся! Нет, мы стоим – возражают ему глаза, которые видят вокруг одну и ту же неизменную обстановку: салон автомобиля или самолета, каюту. Да, мы неподвижны – вторят им рецепторы тела, благодаря которым человек ощущает собственные движения. И вот эта «нестыковочка», это противоречие вызывает расстройства регуляции в различных отделах мозга, что может появляться разнообразными симптомами:

нервно-психическими – головокружение, тяжесть в голове, головная боль, бледность или покраснение кожи, сонливость, чувство страха (реже – эйфория);
желудочно-кишечными – снижение аппетита, тошнота и рвота, приносящая временное облегчение, боль в животе и жидкий стул, искажаются вкусовые ощущения: пища становится «бумажной», вода – «резиновой», появляется «мыльный» привкус во рту;
сердечно-сосудистыми – скачки давления, сердцебиение;
мышечными – покачивания, неустойчивость походки, потеря чувства опоры.

Развитие укачивания у ребенка

Выше перечислены все возможные симптомы, однако сказать заранее, как именно будет переносить поездку тот или иной ребенок, невозможно.

Чаще всего укачивание развивается в возрасте от 2 до 12 лет, и ему больше подвержены девочки.

Вероятность развития укачивания может зависеть от вида транспорта, и это тоже устанавливается опытным путем. Скажем, ребенок хорошо переносит поездку в автомобиле, а в самолете его укачивает. Или наоборот. Большое значение имеет манера езды водителя – «нервное», резкое вождение, конечно, не способствует комфорту маленьких пассажиров.

Развитию укачивания у детей может способствовать ряд болезней – патология желчевыводящих путей, желудка и кишечника, вегетососудистая дистония, глисты и даже насморк. Кроме того, под укачивание может маскироваться серьезная неврологическая патология. Так что не мешает обсудить эту проблему с врачом, особенно если укачивание возникло внезапно.
Тренировка вестибулярного аппарата

Спорт против укачивания

Чтобы ребенок был меньше подвержен укачиванию, нужно тренировать его вестибулярный аппарат. Вариантов множество – от простого раскачивания в гамаке или на качелях, перекатываний, кувырков вперед и назад до занятий различными видами спорта, танцами, просто подвижных игр и лазания по деревьям. Маленьких детей можно брать с собой в небольшие поездки, усадив в автокресло. Тогда они будут лучше подготовлены к поездке большой.

«Запрещенные продукты» против укачивания

Существует также список «запрещенных» продуктов, которые нельзя есть ни до, ни во время путешествия. Это жирная, жареная пища, мясо, фаст-фуд, цельное молоко и газированные напитки. Запрет должен распространяться и на взрослых – хотя бы для того, чтобы не провоцировать ребенка. В дороге можно пить негазированную воду, кислые соки, отсрочить появление укачивания помогут цитрусовые и мятные леденцы или жевательная резинка, кусочек вяленой рыбы, соленые орешки, твердый сыр, апельсин, горький шоколад.

Если ребенка укачивает в транспорте

Меньше всего укачивает в средней части корабля или между крыльями самолета. В автомобиле ребенку предпочтительнее находиться посередине заднего сиденья, чтобы он видел перед собой дорогу. Смотреть нужно не в боковые окна, а вперед. В машине не должно быть жарко, обязателен приток свежего воздуха. Следует позаботиться об отсутствии резких запахов в салоне – они могут спровоцировать приступ. Взрослым категорически запрещено курить, возможно, придется отказаться от парфюмерии и ароматизатора воздуха. Если ребенок уснул, считайте это удачей и не будите его.

Кинетоз и первая помощь

При появлении у ребенка признаков недомогания нужно по возможности остановить машину, выйти на свежий воздух, немного пройтись. Успокойте ребенка, объясните, что ничего страшного не происходит. Попросите его подышать редко и глубоко, изобразить зевание – иногда это помогает справиться с приступом.
Дайте ему кислую карамельку, расстегните все тесные застежки, протрите лицо и руки влажным полотенцем или положите что-либо прохладное на лоб.
В некоторых случаях помогает вдыхание эфирных масел мяты перечной, имбиря, ромашки, лимона. Но если ребенок против этих запахов – не настаивайте.

Народные и аптечные средства против укачивания

К народным средствам против укачивания относятся также сок шпината или настой овса, но их нужно начать принимать за несколько дней до поездки по 1/4 стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Наконец, не стоит забывать об аптечных препаратах от кинетоза. Из них к применению у детей разрешены такие средства, как Драмина* (с 1 года), Сиэль и Кинедрил* (оба – с 2 лет). Кроме лечебного эффекта, их прием может вызвать побочные явления в виде сухости во рту, временного нарушения зрения, возбуждения или сонливости. Это, конечно, предпочтительнее тяжелого укачивания, однако лучше всего обсудить возможность применения названных препаратов с врачом. Кроме того, существуют гомеопатические средства – Коккулин*, Авиа-море.* Они противопоказаны лишь при индивидуальной непереносимости. И те, и другие препараты не являются средствами профилактики и должны приниматься за полчаса до поездки, тогда эффект будет максимальным.

*Перед применением любого препарата, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: журнал «Страна здоровья»

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике болезни и сенсорика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Кинетоз и тренировка вестибулярного аппарата»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s