Кинезотерапия лечит аутизм?

Ну вот в который раз натыкаюсь на очередную тему в аутичном форуме о том, что нужен кинезотерапевт для лечения аутизма. Ну не лечится аутизм кинезотерапией!!

Кинезотерапия — это лечебные движения, направленные на разработку и улучшения подвижности крупных и мелких суставов, сегментов позвоночника, увеличения эластичности сухожилий, мышечной ткани. Рекомендуется, как эффективнейшая восстановительная методика для пациентов, перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, страдающих расстройствами центральной и периферической нервной системы.
Типы лечения, которыми занимаются кинезиотерапевты, фокусируются, но не ограничиваются: терапевтическими упражнениями, амбулаторным лечением, реабилитацией для пожилых, акватерапией, адаптированным фитнессом и тренингом, реабилитация для имеющих протезы, психиатрическая реабилитация, обучение водителей, и адаптированными упражнениями для домашних условий. 

Т.е. это леченая физкультура и проводить ее должен человек с медицинским образованием. Ребенку в спектре лечебная физкультура нужна в случае плоскостопия, искривления позвоночника, т.е. в случаях,когда есть проблемы с физическим здоровьем.

А коль это на русском все-таки лечебная физкультура, то про нее написано по-русски

Цитата:
Лечебная физкультура (ЛФК) — Совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанных на использовании физических упражнений, специально подобранных и методически разработанных. При их назначении врач учитывает особенности заболевания, характер, степень и стадию болезненного процесса в системах и органах.
В основе лечебного действия физических упражнений лежат строго дозированные нагрузки применительно к больным и ослабленным. Различают общую тренировку — для укрепления и оздоровления организма в целом, и тренировки специальные — направленные на устранение нарушенных функций определенных систем и органов.
Гимнастические упражнения в лечебной физкультуре классифицируются:а) по анатомическому принципу — для конкретных мышечных групп (мышцы рук, ног, дыхательные и т.д.); б) по самостоятельности — активные (выполняемые полностью самим больным) и пассивные (выполняемые больным с нарушенной двигательной функцией с помощью здоровой конечности, либо с помощью методиста).
Для осуществления задачи подбирают те или иные группы упражнений (например, для укрепления мышц живота — упражнения в положении стоя, сидя и лежа), в результате которых организм адаптируется к постепенно возрастающим нагрузкам и корректирует (выравнивает), вызванные заболеванием нарушения.
Назначает лечебную физкультуру лечащий врач, а врач-специалист по ЛФК определяет методику занятий. Процедуры проводит инструктор, в особо сложных случаях — врач по ЛФК. Применение лечебной физкультуры, повышая эффективность комплексной терапии больных, ускоряет сроки выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания.
Самостоятельно начинать занятия ЛФК не следует, так как это может привести к ухудшению состояния, методика занятий, назначенная врачом, должна строго соблюдаться.

(описание ЛФК отсюда http://medicinform.net)
Но есть еще кинезиология и кинезиологи, но это совсем другая история.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Авторские материалы., Сенсорика аутистов., кинезиология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Кинезотерапия лечит аутизм?»

  1. Благодарю за интересную статью!..

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s