Служебная собака для аутиста

Перевод Mariya Gerber

Цитата:
Служебная собака для аутиста

У животных, так или иначе помогающих людям, нуждающимся в специализированной поддержке, сложилась долгая история. Все мы знаем о том, как собаки-поводыри помогают пациентам с дефектами зрения взаимодействовать с физической окружающей средой. Кроме безопасности и защиты, животные дарят психологический комфорт и поддержку своим хозяевам. Между прочим, было экспериментально доказано, что только само присутствие собаки поблизости может повысить социальное взаимодействие (McNicholas & Collis,2000).
Рост заболеваемости аутизмом заставляет ученых искать новые и новые средства терапии. Недавней разработкой стала попытка использования обученных специальным образом служебных собак для помощи аутистам.
«Собака аутиста» — это служебная собака, прошедшая курс подготовки и, как правило, физически связанная с человеком поводком, тросом или другим образом. Одна из основyых миссий таких животных – безопасность своего подопечного. В силу того, что человек и собака соединены физически поводком или ремнем, снижается вероятность побегов, внезапных переходов через улицу с оживленным движением автомобилей и т.д. Собаки обучены следовать командам родителей, останавливаться в дверях, противостоять попыткам ребенка убежать, используя вес собственного тела, чтобы остановить или замедлить его. Также собак обучают предупреждать родителей аутичного ребенка о потенциально опасных ситуациях ночью (например, ребенок проснулся и начал ходить по дому, или же он чувствует себя несчастным). Таким образом, не только аутист находится в большей безопасности, но и его семья может чувствовать себя комфортней, зная, что кто-то еще теперь помогает в вопросах безопасности их ребенка.
Основное отличие обычных служебных собак от служебных собак для аутиста в том, что обычные служебные собаки в первую очередь учатся контакту с человеком, которому они будут помогать. Собака аутиста же обучается в первую очередь связи и выполнению инструкций от родителей, но в то же время подготавливается к работе с аутистом (Burrows, et al., 2008).
Некоторые сторонники «собак аутиста» утверждают, что они могут сделать больше, чем обеспечить безопасность. Многие говорят об эффекте «успокаивающего присутствия» животных, которое иногда может минимизировать или вовсе ликвидировать резкие эмоциональные всплески. Другие говорят, что собака в данном случае может сыграть роль «мостика» для взаимодействия ребенка-аутиста с его нормотипичными сверстниками, постепенно развивая социальные и языковые навыки.
Однако, на сайте одной из организаций, предоставляющей услуги по обучению таких собак (4 Paws for Ability, http://www.4pawsforability.org/) нет никаких ограничительных критериев, таких как возраст или уровень функциональности аутиста, что вообще-то оказывает огромное влияние на успешность или провал такого эксперимента. Приобретение такой собаки обойдется семье примерно в 20000 дол.США.
Когда вопрос касается любых видов терапии при расстройствах аутистического спектра, в первую очередь следует задаться вопросом: а доказана ли эффективность такого метода терапии? При обзоре немногочисленной литературы, посвященной изучению этого вопроса, встречаются два основных положительных момента: безопасность и развитие социальных навыков.
Однако некоторые родители отмечают улучшение эмоционального состояния своих детей, снижение уровня тревожности и агрессивного поведения. Также, проведя уже некоторое время с собакой, дети-аутисты начали контролировать темп своей ходьбы, развили моторные навыки, научились уходу за животным: кормление, игры, элементарные команды.
В силу небольшого количества исследований на эту тему, эффективность «собаки аутиста» остается под большим вопросом. Их влияние на социальные навыки, эмоциональное состояние, поведение и способность к социальному взаимодействию еще предстоит определить. Однако без сомнений остается тот факт, что специально обученная собака может повысить уровень безопасности ребенка-аутиста.

ИСТОЧНИК: http://autismpppsig.org/index.php?option=com_content&view=article&id=53&Itemid=38#i-18

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s