Музыкальный слух

Раскрыть тайну звуковой амузии — утерю музыкальных способностей и возможности распознавать тональность и шумы — попытались канадские исследователи из Университета McGill и Universite de Montreal. Неврологи обнаружили, что люди без слуха имеют нарушения в определенных областях мозга, связанного с обработкой музыкальных сигналов, а именно — во внутренней лобной и слуховой коре. Найденное неврологическое основание амузии поможет открыть красоту музыки и пения для 4% людей с этим врожденным расстройством.

Как полагают учёные, врожденная амузия происходит из-за серьёзного мозгового дефицита в обработке информации. Однако до сих пор было очень мало известно о нервных коррелятах этого расстройства. Используя сложную специализированную технику, исследователи смогли рассмотреть различия мозговой структуры у людей с заболеванием и среди людей с нормальным слухом. Утолщенная кора в специфических областях мозга была связана с трудностями слуховой и музыкальной обработки, пишет  sunhome.ru

Уникальная способность человека понимать, воспроизводить и создавать музыку — фундаментальный аспект жизни, обеспечивающий функциональность мозга, говорят эксперты. Музыкальный слух вовлекает множество других свойств работы мозга, включая слуховую систему, визуальную и моторную системы, память и проявление эмоций. Врачи предположили, что амузия может произойти из-за неправильного перемещения нейронала или нетипичного сокращения клетки в течение развития. Неправильное перемещение функционального состава мозга происходит, когда нервные клетки не достигают их цели или надлежащего местоположения в мозге и поэтому не создают правильные связи, объясняют неврологи. Сокращение клетки — процесс, которым управляют нервные клетки и синапсы и при котором устраняются мало полезные мозговые тропы. Оба этих условия критически важны для музыкального слуха и вносят свой отрицательный вклад в ухудшение амузии, заключили медики.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная дезинтеграция. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s