Чтобы хорошо слышать, сохраняйте неподвижность

Наша способность фильтровать звуковую информацию из шума хорошо работает только в неподвижном состоянии — стоит нам резко повернуть голову, как мозгу снова приходится вычленять нужные звуки из окружающей какофонии.

Услышать собеседника сквозь посторонний шум легко, главное — не делать резких движений головой. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>David Turnley</a></noindex>.)

Услышать собеседника сквозь посторонний шум легко, главное — не делать резких движений головой. (Фото David Turnley.)

 

Когда мы разговариваем на улице, в транспорте или на шумном празднике, то легко отличаем произносимое нашим собеседником от посторонних шумов. И нейрофизиологов давно занимает то, как мозгу удаётся фильтровать звуковую информацию. Чтобы узнать, от чего зависит наша способность целенаправленно слушать собеседника даже в шумной толпе, исследователи изнаучного подразделения телекоммуникационной компании NTT (Япония) ставили следующий эксперимент. Сначала группу добровольцев заставляли слушать одновременно два звука, и всего через несколько секунд человек мог сосредоточиться только на одном из них.

На втором этапе эксперимента люди слушали звуки уже с помощью человекообразного робота. В голове у робота были микрофоны, и звук с них поступал в наушники людям, сидевшим в другой комнате. Время от времени исследователи просили участников покрутить головой, и робот повторял эти движения вслед за ними. Смысл был в том, чтобы узнать, влияют ли движения головы на способность мозга настраиваться на определённый сигнал. Ведь когда мы движемся, меняется наше положение относительно источника звука, становятся иными его интенсивность и направление. С другой стороны, сами по себе звуки могут постоянно меняться, и как тогда это учитывается нашим слухом?

В ходе эксперимента исследователи либо меняли сами звуки, либо просто ограничивались движениями людей, либо совмещали оба изменения. В итоге, как пишут учёные в журнале PNAS, удалось показать, что быстрые движения головой сбрасывают слуховые настройки, и нам снова приходится вычленять нужный «канал» из окружающего шума. Речь идёт именно о движениях: простое переключение зрительного внимания на слух не влияет. То есть, беседуя с кем-то у барной стойки, мы можем разглядывать всё вокруг, но по-прежнему будем слышать собеседника. Если же нас кто-то громко окликнет, и мы повернём голову, то голос собеседника потеряется, и нам снова придётся прислушиваться и ловить его среди окружающей какофонии из музыки, разговоров и звона посуды.

Работа исследователей вызвала любопытство, смешанное с удивлением: сложно представить наш слух действующим столь неэффективно, что простое движение может сбить звуковую картину окружающего мира. Получается, во время прогулки мозг постоянно перенастраивает слуховой анализатор из-за нашего постоянного перемещения в пространстве. Другие учёные, не отрицая ценности работы, настаивают на том, что у человеческого мозга должны быть дополнительные системы, которые позволяли бы справляться с такого рода акустическими помехами.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Текст: Кирилл Стасевич

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная интеграция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s