Очки с функцией звука и запаха изменят вашу жизнь

Исследователи из Национального Университета Кейо в Токио создали познавательные очки, чтобы делать жизнь их владельцев интереснее, путем воспроизведения дополнительных аудио и раздражителей обоняния при общении с другими людьми. Оснащенные динамиками и излучателями запахов очки воспроизводят звуковые и ароматические сигналы уникальные для каждого человека, который будет с вами общаться. Это однозначно больше, чем просто модный аксессуар. По словам их создателей, это скорее попытка завязать знакомства и начать общении с помощью эмоциональных и запоминающихся звуков и запахов.

Очки подключаются к вашему смартфону через Bluetooth. Когда инфракрасные датчики, размещенные на стеклах, находят еще кого-то в таких очках неподалеку, то этому человеку приходит сообщение, содержащее Ваше имя, контактный номер и вашу уникальную мелодию и аромат. В ответ на это телефон получателя передает сигнал на его очки, которые, в свою очередь испускают свои уникальные запах и звучание.
Система может также работать в паре с камерой мобильного телефона, чтобы сохранить не только место и время фотографии, но и звуковую и ароматическую информацию о человеке на фотографии. Так, при просмотре фото или позже проходя мимо места, звук и запах человека, с которым вы познакомились здесь, срабатывает. В чем смысл всего этого? Дополнительная стимуляция помогает создать мульти-сенсорное воспоминание о вашей встрече.

Маленький излучатель запахов, расположенный за ушами, содержит восемь видов твердых духов. Как только выбранный фрагмент нагреется до 46 ° C (115 ° F) с помощью проволоки, излучается запах. Тест, проведенный с 52 людьми из группы исследователей Национального университета Сингапура, показал, что эти очки помогли людям создать положительное впечатление о первой встрече. Исследователи во главе с Йонгсун Чой, представили результаты своей работы в прошлом месяце в качестве достижения на конференции в области Технологий Компьютерных Развлечений в Лиссабоне, Португалия.

Само их разовое появление означает, что невелики шансы этих очковстать общей тенденцией массового использования. Тем не менее, концепция использования более широка, чем обычно, гаммы чувств для создания эмоционального отклика уже находится в процессе коммерческой разработки и привлекает внимание. Возьмем, к примеру,Smell-O-Vision – устройство, которое крепится на заднюю панель телевизора, способное выделять десять тысяч различных запахов в зависимости от того, что вы смотрите. Концепция проекта этих очков идет еще дальше, обещая «больше эмоциональной связи», благодаря устройству, обеспечивающему тактильные, термические и обонятельные ощущения для любителей игр, онлайн-покупателей или фанатов кинематографа.

Использование музыки однозначно делает встречи более приятными, а вот искусственно созданные запахи еще е слишком хорошо определяют эмоциональную реакцию. Несмотря на уже упомянутые попытки коммерциализации идеи, область общения посредством запахов остается практически не затронутой с научной точки зрения. Необходимы серьёзные исследования, особенно в свете последних статей из журнала Nature Communications.
Группа исследователей при поддержке испанского Музея естествознания обнаружила, что обоняние сыграло гораздо более важную роль в истории нашего вида, чем считалось ранее. При чем настолько, что это предоставило нам эволюционное преимущество по сравнению с другими родственными видами, такими как неандертальцы, например.

До недавнего времени считалось, что наши обонятельные возможности постепенно уменьшались в ходе эволюции. Тем не менее, новые данные наводят на мысль о том, что обоняние у «хомо сапиенс» развивается лучше, чем у более ранних людей. Наши обонятельные способности, возможно, способствовали таким качествам, как признание родства, теплым семейным отношениям, групповой сплоченности и социальному обучению. Каждое из этих качеств внесло свой вклад в то, что мы сейчас единственный выживший человеческий род. Род, который не может полностью вкусить разнообразия тех даров, которые ниспосланы ему матушкой-природой.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rRDj0VEle9U

Неважно, насколько нелепой может показаться концепция очков Sound Perfume на первый взгляд, но люди, создавшие их, определенно заслуживают похвалы за попытку приблизить нас к более глубокому пониманию самих себя.

http://www.fainaidea.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s