Синдромы двигательных расстройств, часть первая

Группа синдромов, при которой нарушение психической деятельности получает своё отражение в расстройствах действий, движений — то есть, того, что должно психикой управляться и чему быть подчинено. Это как с авианосцем: у тебя может быть ядерная силовая установка с табунами лошадей мощности, сложнейшая система управления винтами и рулями, тысячи тонн водоизмещения , туева хуча команды и много смертоносных игрушек на борту — но если капитан сдуру решил не уступать дороги островному маяку с двумя смотрителями и канарейкой, то победит команда маяка. И канарейка.

В эту группу синдромов входят:

  • синдромы возбуждения,
  • ступорозные синдромы,
  • гиперкинетические синдромы,
  • люцидные кататонические синдромы.

Теперь по порядку о каждом из них.

Синдромы возбуждения. При всём их разнообразии общим будет одно: выраженное психомоторное возбуждение, то есть как усиление, так и ускорение двигательной (преимущественно) и психической активности больного человека, которые он даже при всём своём желании не в состоянии не продемонстрировать.

— Депрессивное возбуждение (меланхолический раптус) — это внезапно нахлынувшая волна острой тоски, с чёткими ощущениями того, насколько она мучительна и непереносима, с отчаянием оттого, что этой муке не будет конца и желанием поскорее со всем этим покончить — пусть даже ценой жизни. Рыдания, стоны, метания из стороны в сторону, попытки себя чем-нибудь убить — всё это можно встретить здесь.

Маниакальное возбуждение протекает с прямо противоположным градусом настроения, и шило в заднице на этот раз присутствует не столько с целью экзекуции, сколько как стимулирующий фактор: такой избыток душевных и физических сил просто необходимо куда-то приложить, иначе он порвёт обладателя в клочья, как капля никотина взрывает хомячка. Деятельность хоть и бурная, но малорезультативная, в ней больше суеты, чем толку. Речь тоже больше напоминает логорею, нежели нормальное повествование, и тоже чаще всего малоинформативна.

Галлюцинаторно-бредовое возбуждение обусловлено, соответственно, либо увиденным-услышанным, либо тем, что подбрасывает в топку воображения бредовая симптоматика. Либо тем и другим вместе. И в зависимости от тематики переживаний, пациент будет либо спасаться, либо спасать, либо обороняться, либо нападать, либо… да мало ли причин для того, чтобы побегать и побеспокоиться! Другое дело, что все действия, которые больному человеку будут казаться до предела логичными, для окружающих могут выглядеть как импульсивные и непредсказуемые. Вспомнить, к примеру, булгаковского Ивана Бездомного.

Кроме того, психомоторное возбуждение может сопровождать все состояния помрачённого сознания (делирий, онейроид, аменцию, сумерки сознания), и не является строго специфичным для чего-то одного, а может встречаться при любом психическом заболевании.

http://dpmmax.livejournal.com/121231.html

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная дезинтеграция. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s