Померяться носами

Немножко про обоняние человека в картинках.

По мотивам вот этого и этого.Интересная нашлась картинка, показывающая количество обонятельных рецепторов у разных животных.

Вообще у человека вроде как порядка 1000 генов, отвечающих за обоняние, но порядка 60% из них, увы, псевдогены. То есть не работают и работать никогда не будут. Остается уже показанные выше 400.

(Красными отмечены все гены, отвечающие за обоняние. Отсюда. Неслабое количество на фоне общей картинки, неправда ли?

По хорошему, для выживания даже такого количества нам с избытком, что не скажешь о мышках или собачках. У нас для выживания есть более удачный орган — головной мозг.

Но вот пишут, что не все так плохо в области обоняния. Несмотря на то, что рецепторов у нас меньше, связь между ними и нужными зонами мозга более налажена, чем у других млекопитающих, и вообще рецепторы связаны с гораздо большим количеством разных зон мозга (надеюсь правильно выразился), чем у братьев наших меньших. Кроме того зоны мозга, отвечающие за обоняние, тесно связаны с зонами, отвечающими за эмоции (это впрочем и так понятно), поэтому ароматы могут влиять и влияют на наше настроение и т.п.

Не все потеряно для человечества! Тренировка, и еще раз тренировка. Укреплять связи между зонами мозга — вот наша цель на пути к идеальному восприятию.

Относительно недавно ОРТ снял фееричный по количеству идиотизма фильм. Почитать и даже посмотреть его можно здесь.

Цытата: «Дело в том, что у  человека ароматизаторы вызывают аппетит: нам кажется, что это — сладкий запах натуральных фруктов.Но у пчел обоняние развито в десятки раз лучше. Они безошибочно отличают искусственный аромат от настоящего

Во-первых, нам ничего не кажется, это те же самые молекулы, и действуют они точно так же.

Во-вторых, про пчел — полная ерунда.

«В десятки раз лучше» при ближайшем рассмотрении оказывается «намного хуже«, что показано на самой первой картинке.

Да и по собственному опыту, если не очень удачно поработать с душистыми веществами и выйти с работы в состоянии повышенной вонючести, то все пчелы, осы, июньские жуки и еще неизвестные мне, а может быть и науке насекомые со всей округи слетаются и начинают преследовать до самого дома. И в доме преследовали бы, если бы не железная дверь. А вот люди в электричке наоборот, странным образом отсаживаются (куда ты нафиг в час пик отсядешь в переполненной электричке?).

Мы намного круче пчел. Хотя количество рецепторов это еще не показатель, но обоняние у нас гораздо более развито, чем у пчел. Пчелы по сравнению с нами — как мы по сравнению с собаками.

http://flavorchemist.livejournal.com/37720.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s