Плачущие младенцы вырастают в детей с СДВГ

Младенцы, постоянно плачущие или имеющие проблемы со сном или кормлением, чаще прочих вырастают в детей с поведенческими расстройствами, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журналеArchives of Disease in Childhood.

В первый год жизни симптомы так называемых регуляторных проблем демонстрируют 20% всех младенцев. Предыдущие исследования показывали, что это может оказать неблагоприятное воздействие на поведенческое или конгнитивное развитие в последующие детские годы, но выводы ничем не подтверждались.

Сотрудники Уорикского университета (Великобритания), Университета Базеля (Швейцария) и Рурского университета в Бохуме (Германия) проанализировали результаты 22 исследований, проводившихся с 1987 по 2006 год с участием 16 848 детей (1 935 из них имели регуляторные проблемы). Из 22 работ 10 рассматривали негативные последствия плача, четыре — проблемы со сном, три — с питанием, а пять — множественные регуляторные проблемы. Поведенческие расстройства были поделены на четыре категории: субъективные (тревожность, депрессия, аутизм), объективные (агрессивное или деструктивное поведение, вспышки гнева), дефицит внимания / гиперактивность, общие поведенческие проблемы.

Обнаружилось, что дети, имевшие регуляторные проблемы во младенчестве, чаще прочих страдают поведенческими расстройствами, причём в большинстве случаев это объективные нарушения и СДВГ. И чем больше регуляторных проблем испытывает младенец, тем выше вероятность того, что у него будут трудности с поведением в детстве.

По словам авторов исследования, результаты систематических обзоров подтверждают, что детям с устойчивыми регуляторными проблемами из не вполне благополучных семей может требоваться ранее вмешательство, позволяющее минимизировать или предотвратить долговременные негативные последствия младенческих расстройств.  «Газета.Ru»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s