Срок и роды

Срок и роды: откуда взялась цифра в 40 недель и насколько точно определяет срок УЗИ?
Х.Гоер

Первоисточник: www.ivillage.com

Когда же родится этот ребенок?

Когда дело доходит до вашей ПДР (подсчет даты родов), говорят Гилберт и Салливан, все оказывается не таким, как кажется. Методы подсчета далеки от точности, распространенные предположения о средней продолжительности беременности – неверны, а название «ПДР» вводит в заблуждение. Понимание этих разночтений поможет вам преодолеть свое естественное нетерпение в желании узнать, когда же точно начнутся роды. 
Многие акушеры склонны стимулировать роды, если вы перехаживаете ПДР на некоторое количество дней, полагая, что удлинение беременности увеличивает риск. Как и с определением срока беременности, доказательства в пользу стимуляции родов по истечении определенного периода времени после ПДР не так очевидны, как вы могли бы подумать, но это другая тема. Если бы стимуляция была безвредна, это не имело бы значения. Но она не безвредна. Среди прочих неблагоприятных последствий, стимуляция родов увеличивает риск угнетения плода во время родов и кесарева сечения у первородящих женщин. Кроме того, ошибка в сроках стимуляции может привести к рождению недоношенного ребенка.
Сколько же на самом деле длится беременность?

Вы можете быть удивлены тем, как появилась идея о 40-недельной беременности. В начале 19 века немецкий акушер просто объявил, что беременность длится 10 лунных месяцев, считая с начала последнего менструального цикла, предшествующего беременности. У исследователей ушло почти 200 лет, чтобы проверить, правда ли это. Оказалось, что нет. В конце 1980-х исследовали группу здоровых белых женщин с регулярным менструальным циклом и выяснили, что беременность первым ребенком длилась в среднем на 8 дней дольше, т. е. 41 неделю + 1 день. Средняя длина беременности у повторнородящих была на 3 дня дольше 40 недель. Ученые также упоминают другие исследования, в которых предполагается, что у представителей иных рас средняя длительность беременности меньше, чем у белых женщин.
Как видите, ПДР – всего лишь вероятность, что роды начнутся в какой-то из дней, близких к этой дате. Это не точно определенная дата, и еще меньше это похоже на предельный срок. До недавнего времени практикующие акушеры определяли доношенную беременность в интервале от 37 до 42 недель. Сегодня многие акушеры называют «переношенной» любую беременность, продолжающуюся до начала 41 недели. Это, заметьте, на один день меньше, чем средняя длительность беременности у первородящих.
Насколько точно ПДР определяется по результатам УЗИ?

Исследование показало, что УЗИ не является более точным, чем надежные сведения о предшествующих менструациях в сочетании с вагинальным осмотром, проведенным опытным акушером. Исследователи подтвердили это путем сравнения беременностей с известной датой зачатия с ПДР, полученными в результате УЗИ, и ПДР, полученными в результате использования сведений о предшествующих менструациях и проведения вагинального осмотра.
Факт того, что старомодный метод определения срока беременности работает так же хорошо, как и УЗИ – чрезвычайно важен. В то время как сонограмма может быть полезна в случаях, когда имеет место неуверенность относительно даты зачатия, сонограммы, сделанные во время первого триместра в настоящее время используются в качестве окончательного стандарта. Ваша ПДР будет часто меняться, если она отличается от даты, полученной из сонограммы, независимо от того, каким образом она была ранее определена или от того, насколько вы уверены в дате зачатия.
Даже сонограммы первого триместра имеют временной лаг плюс-минус пять дней, т.е. окно в десять дней, вокруг расчетной даты. Временной лаг возрастает до плюс-минус восьми дней при проведении исследования во втором триместре и плюс-минус десяти дней — в третьем триместре. По этой причине эксперты утверждают, что ПДР не должна меняться на основании результатов раннего УЗИ, за исключением случаев, когда расчетная дата отличается от даты, определенной по физическим признакам, симптомам и предшествующим менструациям, на две недели или более.
Что это значит для вас?

Первый урок, который следует извлечь из этого опыта – имейте терпение, если только у вас не будет весомой причины не дожидаться естественного хода событий. Когда фрукт созреет, он сам упадет с дерева. Стимуляция родов может представляться гораздо более простым решением, чем она есть на самом деле. Тщательно подумайте о рисках и преимуществах стимуляции, рекомендуемой только потому, что роды у вас не начались до некой произвольно определенной даты. В связи с тем, что вмешательство в естественный процесс несет определенные риски, оно должно применяться только в тех случаях, если что-то пошло не так.
References

Bastian LA et al. Diagnostic efficiency of home pregnancy test kits. A meta-analysis. Arch Fam Med 1998;7(5):465-9.
Mittendorf R et al. The length of uncomplicated human gestation. Obstet Gynecol 1990;75(6):929-32.
Otto C and Platt LD. Fetal growth and development. Obstet Gynecol Clin North Amer 1991;18(4):907-31.
Rossavik IK and Fishburne JI. Conceptional age, menstrual age, and ultrasound age: a second-trimester comparison of pregnancies of known conception date with pregnancies dated from the last menstrual period. Obstet Gynecol 73(2):243-9.

1 Comment

  1. Рожать по расписанию, или дождаться Дня Рождения?

    Опубликовано 30.03.2011 автором Charkovsky-News
    Один из распространенных страхов беременных женщин, активно поощряемых и эксплуатируемых врачами, – страх «переносить». Уже на ранней стадии беременности, женщине «объявляют» дату ее будущих родов. Чем ближе эта дата, тем под большим психологическим прессингом находится беременная. Если на момент объявленной даты женщина находится в стенах медицинского учреждения все еще в беременном состоянии, ей лишь в редких случаях удается избежать стимуляции родов, пусть даже никаких объективных показаний для этого нет. Зачастую, стимуляция не действует, что ведет к применению эпидуральной анестезии, которая, в свою очередь, тоже далеко не всегда эффективна, и тогда остается одна дорога – кесарево сечение.

    Большинство медиков до того ревниво относятся к «родам по расписанию» и так дорожат своим правом применять гормональную стимуляцию, когда им заблагорассудится, что приключаются порой и куръезные истории. Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Некоторое время назад, в Австралии, одна непослушная женщина не явилась в госпиталь в назначенный для родов (читай: «для стимуляции родов») день. Она ждала уже второго ребенка. Первого она рожала в больнице, и когда ребенок не пожелал родиться в назначенный ему врачами срок, ей сделали стимуляцию, после которой начались схватки, продолжавщиеся в течение 48-ми часов. Оценивая свой опыт первых родов не иначе как «чудовищный», второго ребенка она решила рожать дома, причем рожать, «когда родится». Однако сотрудники госпиталя, где женщина наблюдалась во время беременности, не могли примириться с такой возмутительной безответственностью пациентки. И вот в «день икс» на ее пороге возникли… двое полицейских. Вежливо, но строго, они поинтересовались, почему она до сих пор не в госпитале, но непредвиденно яростная реакция женщины заставила их ретироваться. На следующий день, когда эта история появилась во всех местных газетах, пресс-службе госпиталя пришлось по радио принести нашей героине свои извинения за причиненное беспокойство. Спустя некоторое время, она естественным образом разрешилась от бремени в собственном доме, в сопровождении домашней акушерки.

    Почему же миллионы женщин должны подлаживаться под псевдо-научные расчеты врачей, иначе рискуя подвергнуться очередным вмешательствам в самый что ни на есть естественный процесс? Наряду с небезвредным ультразвуком, дата родов по-прежнему определяется врачами при помощи методя Негеля, то есть расчитывается, исходя из даты последних месячных. Немецкий врач-акушер Франц Карл Негель (1778–1851), подаривший миру этот метод аж в 1838 году, следовал представлениям, согласно которым беременность длится 10 лунных циклов, что дает нам 9 месяцев и 7 дней. Расчет даты родов основан на том, что менструальный цикл абсолютно всех женщин составляет 28 дней, и овуляция неизменно происходит на 14-ый день. Однако в то, что яичники всех современниц уважаемого немца проявляли такую дисцилинированную сознательность, поверить непросто. Да и фактор индивидуальной программы ребенка, его внутренних биологических часов, при таком подходе, разумеется, не учитывается.

    Истории известно немало случаев, когда беременность длилась до 12-ти месяцев. Так, например, любимый многими актер Джеки Чан провел в материнской утробе без малого год и родился шестикиллограмовым крепышом. Во время Второй Мировой войны, в одном из концлагерей, беременная женщина была настроена носить ребенка, пока не придут Освободители, что и произошло ровно после года ее беременности. В интернете раньше существовало сообщество «десятимесячных мам», как называли себя сами эти женщины. В их базе данных – сотни тех, кто вынашивал ребенка дольше 42-х недель, вплоть до 48-ми. (По тем или иным причинам, среди последних было много женщин из различных религиозных общин, и у многих из них уже было по полдюжины детей.)

    Все это покажется не таким уж странным, если вспомнить, что средняя продолжительность беременности – ближе к 10-ти месяцам, чем к 9-ти. Так что, если роды происходят на сроке 43 недели, это уже 11-ый месяц. Почему же тогда нормой считается 40 недель, если всего лишь 5% детей рождается в срок, «указанный» врачами, а 70% рождается позднее? Во Франции, кстати, это 41 неделя, а одна из самых известных духовных акушерок Америки, Ина Мэй Гаскин, считает нормальной беременность вплоть до 43-х недель. Гаскин считает, что из-за бездумного применения стимуляуции, уже можно говорить о частотном осложнении, которое она называет «ятрогенная недоношенность». (Для справки, термин «ятрогенный» – описывает состояние, возникающее в результате лечения.) Т.е. женщине, которая по мнению врачей «перенашивает», делают стимуляцию, в результате которой рождается недоношенный ребенок, которого затем помещают в реанимацию на неопределенный срок, чтобы «дозрел».

    Гейл Харт, другая замечательная западная акушерка, напоминает, что мнение врачей о том, что после 42-х недель опасность появления на свет мертворожденного младенца возрастает вдвое, основано на статистике, собранной в 1958 (!) году, когда младенческая смертность сама по себе была в 10 раз выше, чем теперь. Основываясь на личном опыте и недавних исследованиях, она утверждает, что 90% детей, рожденных на сроке 43 недели, не имели никаких признаков переношенности. Стимуляция же, еще раз акцентирует Харт, дело само по себе достаточно рискованное: среди часто встречающихся осложнений – повышенная вероятность кесарева сечения, разрыв матки, патологические состояния ребенка, и кровотечение матери.

    Мы упомянули о том, что среди «десятимесячных мам» много религиозных женщин, не случайно. Их вера в то, что ребеночек родится в срок, назначенный свыше, сохранила их от иглы анестезиолога и скальпеля хирурга. Но атеисткам не следует унывать! Просто помните, что природа мудра, и Ваш ребеночек обязательно родится в свой День Рождения! А расписание – тоже прекрасная вещь, ну, например, на железной дороге!

    По материалам западной прессы и блогов практикующих акушерок – Л.Привальская

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s