Лабрадор Уэс помогает детям учиться читать и писать

 14 февраля, в Нью-Йорке открывается ежегодная элитная выставка собак «Westminster Show Dog», где будут показаны лучшие представители пород со всего мира. Однако некоторые участники выставки умеют не только красоваться на выставках и носить медали, но еще и помогают людям – так, черный лабрадор по кличке Уэс учит школьников читать и писать. 

8-летний Уэс родом из городка Ричборо в штате Пенсильвания. Этот очаровательный пес, многократный чемпион выставок высшей категории, «работает» со школьниками 2-5 классов в 12 школах США, как в течение учебного года, так и на каникулах. Уэс помогает детям, страдающим аутизмом и детям, у которых трудности с обучением, а также посещает еженедельные «вечера чтения» в местной библиотеке.

Наверняка у вас уже возник логичный вопрос – как же может собака помочь ребенку научиться читать, а тем более писать? Очень просто – Уэс садится или ложится рядом с ребенком, внимательно слушает его, пока тот пытается читать или выводит в тетради буквы, иногда подает лапу, виляет хвостом и даже кладет голову ребенку на плечо или на колени. Для детей с задержками развития и психическими отклонениями очень важна дружелюбная и приятная атмосфера, с созданием которой Уэс отлично справляется.

Хозяйка Уэса, Венди Хаттнер, говорит, что общение с собакой дает потрясающие результаты.

«Например, ребенок читает рассказ о кошке, и тут Уэс начинает вилять хвостом, — рассказывает Венди. – Тогда я говорю малышу: «Смотри, ему очень интересно слушать про кошку – читай дальше, не останавливайся!» После этого ребенок просит в библиотеке еще книг о кошках и других животных и целую неделю тренируется читать, чтобы порадовать Уэса на следующем сеансе. Были случаи, когда дети, которые вообще не интересовались чтением, начинали много читать после общения с Уэсом».

Уэс помогает детям с 2006 года – именно тогда он стал членом организации «Bright & Beautiful Therapy Dogs», которая занимается терапией с помощью животных. Позже Венди и ее деловая партнерша Дебора Глесснер организовали программу обучения с участием собак «Nor’wester Readers’». Сейчас Уэс посещает пять классов каждую неделю, а раз в месяц работает на благотворительной основе с детьми, страдающими аутизмом.

Сначала Уэс просто помогал детям читать, однако в 2008 году один из учителей школы, в которой бывал этот удивительный пес, решил попробовать расширить программу и предложил детям сочинить интересные, смешные, фантастические или детективные истории об Уэсе. В течение нескольких недель ученики работали над своими сочинениями, а затем прочитали их вслух перед всем классом – и, разумеется, перед самим Уэсом.

«Каких только историй там не было – Уэс путешествовал по Египту, подружился с японскими ниндзя и даже помог раскрыть загадочное преступление, случившееся в зоопарке, — вспоминает Венди. – А потом дети еще и нарисовали картинки к своим историям. Всем было очень интересно, и даже дети, которые стеснялись выступать перед всем классом и говорили, что не умеют сочинять, в итоге выступили с блеском».

Сейчас в организации «Nor’wester Readers’» работают 23 волонтера и 22 собаки. Каждую неделю участники организации посещают 28 уроков в школах. Дети, а также их родители и учителя очень благодарны Уэсу и Венди – ведь, если бы не этот чудесный пес, многие малыши, пожалуй, так и не освоили бы чтение и письмо.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Анималотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s