Марша Смайлак: «Я вижу ушами, а слышу глазами»

В рамках проекта “АУТ” 9 и 10 апреля в Музее современного искусства Украины состоится мастер-класс американской художницы Марши Смайлак, которая расскажет о том, как синестетический талант влияет на ее творчество.

Марша Смайлак – профессиональный литературный критик, журналист, писатель, самостоятельно обучилась фотографии и стала художником-фотографом благодаря своим синестетическим способностям.
Ее работы экспонировались во многих галереях США, о ней написано немало статей и снято много документальных фильмов, теле- и радиосюжетов. Марша Смайлак также известна своими лекциями и эссе, в которых она рассказывает о своих уникальных способностях и их влиянии на ее творчество.

***

Red Siren

Свою первую камеру Марша купила в 1988 году. Тогда она решила оставить преподавание и посвятить себя написанию книги. Она поселилась в маленьком рыбацком городке на одном из островов около побережья штата Массачусетс и, работая над книгой о вьетнамской войне, увлеклась фотографией.
Ее первым синестетическим фото было фото морских буйков. Их ярко-красное отражение в морской воде вдруг «зазвучало» для нее пением мифических сирен. В тот самый момент, когда она услышала этот удивительный звук, пальцы сами нажали на кнопку затвора.
Несмотря на то, что в то время художница не задумывалась о своем необычном таланте синестета, подсознательно улавливая, что сама водная гладь пробуждает его к жизни, она уже не поднимала объектива камеры выше лини морского горизонта.
Поскольку Марша доверяет только внутреннему голосу, она фотографирует лишь тогда, когда чувствует внутреннее звучание определенного аккорда цветов, что в ее случае вовсе не метафора, а способ восприятия реальности.
Госпожа Смайлак называет свои работы «живописью, сделанной с помощью фотокамеры», а себя – «профессиональным рефлекционистом», потому что фокус на поверхности воды и на изображении, которое в ней отражается – лучший для нее путь выразить личное видение и ощущение окружающего мира, который никогда не останавливает свое движение.
http://a-u-t.livejournal.com

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорная дезинтеграция., Синестезия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s