Примеры индивидуальной сенсорной чувствительности.

1. Звуки
Я не могу сказать, что какие-то звуки звучат для меня громче. Цитата из статьи: «Я до сих пор боюсь пылесоса, миксера и шейкера, потому что они звучат для меня в пять раз громче, чем на самом деле». Я могу сказать, что есть такие звуки, которые меня нервируют. И причина этого, я думаю, скорей в проблемах с переключение и фиксацией внимания.
1. Острые звуки (лай собак, разные хлопки, звуки фейерверков, некоторые телефонные звонки, бывает, чей-то кашель и т.п.). Такие звуки вызывают у меня «аппаратное прерывание», похожее на то, которое возникает при взгляде глаза в глаза. Думаю, причиной такой реакции являются мои проблемы с переключением внимания. 
2. Гудящие звуки (пылесосы, миксеры, кондиционеры, моторы некоторых автобусов и машин и т.п.). Причина дискомфорта в этом случае, думаю, в том, что мне сложно перестать фокусировать внимание на звуке. И для того, чтобы это всё-таки сделать хорошо помогает стимминг. Но, бывает, организм не догадывается его применить.
3. Запутанные звуки (коридоры учебных заведений (кроме любимого физмата) во время перемен, столовые). Тут, естественно, внимание начинает глючить. Множество звуков: топот, голоса, бряканье посуды, всё это, как правило, вперемешку с эхом. В этом случае можно либо потерпеть, погрузившись в свои мысли, либо убежать.
4. Пожарная сигнализация. Бывают такие экземпляры, от которых у меня реально кружится голова, кажется, будто сейчас упаду в обморок. Она, вроде как не громкая, но в мозг вгрызается. Учебная тревога, а у меня единственная мысль в голове: «Дойти бы до выхода и не упасть».
5. Тиканье часов. Если в комнате тикают часы, то я не могу уснуть. Ну то есть, я скорее всего усну, часа через 4. Причина — опять же — фиксация внимания на звуке. Но принудительное переключение внимания не особо помогает. Если я погружусь в свои мысли, то я полночи буду обитать в этом мире мыслей, а это не выход, когда нужно рано вставать. Т.о. тикающим часам в моей спальне места нет.
6. Но есть у меня ещё такой глюк. Если я делаю что-то, что требует умственных усилий, то я предпочитаю делать это при наличии так называемого «фонового» звука. Этот звук, естественно не должен отвлекать на себя внимание и по возможности быть для меня знакомым, привычным. Например, если я дома, то включаю музыку, как правило, «Аквариум» или сериал «Друзья».
7. Так же есть звуки, которые я очень люблю. Завораживают.. Например, звук прибоя, журчание воды. Так же звуки флейты, колокольчиков и т.п.

2. Тактильная чувствительность
1. Шерстяные вещи. Я от них чешусь. Так что предпочитаю не носить.
2. Щекотка. Когда меня щекотят, мне становится очень грустно, до слёз грустно.
3. Не любою носить очки, в переносице появляются странные ощущения.
4. Не люблю, когда меня трогают без разрешения. Ну это типа скорей «я вас не трогаю – и вы меня не трогайте».
5. Очень люблю плескаться в воде, если только она не холодная. Могу часами не вылезать из тёплого моря, или стоять под горячим душем.
Про тактильную чувствительность — всё. Думаю, перечисленные пункты и для НТ вполне естественны (за исключением, пожалуй, щекотки).

3. Вкус.
Вот это да, с едой в детстве у меня были большие проблемы. В раннем детстве все соседи знали, когда мама меня кормила. Она не выдерживала, повышала голос, а я только мордашкой крутила и губы сжимала. В итоге — гипотрофия веса 25%. Потом, когда уже прошло то время, когда меня с ложки кормили, я стала есть, вроде как, в нормальном объёме, но меню у меня было очень ограниченное. Я предпочитала картошку в любом виде, кроме сырого, и куриные ножки. Картошку любила, потому что она больше всего меня устраивала по критериям: вкус и текстуре. А куриные ножки, потому, что у меня был чёткий алгоритм, как их поедать. Помню, как противно было брать в рот творог. Кислый вкус, вяжущая текстура — беее. Вообще не любила всё молочное, кисломолочное, каши, да много чего. Ещё помню, как я любила есть лук. И не в салате, а так, как яблоко, и запивая водой. Очень любила фрукты и овощи. Сейчас я ем практически все. Вот только предпочитаю, как я это называю, «раздельное питание». Т.е. во время приёма пищи сначала съедаю что-то одно, потом перехожу к другому и т.д.

4. Запахи.
К запахам у меня, судя по всему, гипо-чувствительность. Я их практически не чувствую.

5. Зрительная чувствительность.
1. Дискомфорт, когда свет солнце зимой/весной отражается от снега. Солнце низко, белый снег.. Бывает, чувствую себя слепым котёнком — глаза практически не могу открыть. А летом свет солнца нормально воспринимаю, а бликами от воды даже любуюсь.
2. Когда училась в школе, очень беспокоили флуоресцентные лампы и блики на доске. Отвлекало это очень и поднимало уровень тревожности.
3. Недостаток освящения понижает настроение и работоспособность.
4. А насчёт «не вижу, то, что прямо по носом» — это, как я понимаю, проблемы со вниманием. И происходит такое со мной довольно часто.
5. Есть очень много того, что доставляет мне визуальное эстетическое наслаждение, завораживает. И строго-минималистически-геометрическое (в том числе симметрия), и природного происхождения, и их сочетание.

5. Чувство баланса и движения
Обожаю обычные детские качели, до сих пор качаюсь и получаю состояние эйфории.. Очень люблю кататься на колесе обозрения, и чем выше, тем лучше. Люблю двигаться: бегать, прыгать. Но сама с собой. В команде нет, ни за что и никогда. Хватило мне футбола в детстве.

6. Восприятие боли
Болевой порог довольно высокий. Бывало, нервы из зубов удаляли без обезболивания, уколов никогда не боялась. Ссадины, порезы не заслуживали внимания. Я даже в «переходном возрасте» развлекалась тем, что резала лезвием руки. Не сильно, скорей так.. царапала. Но всё-таки.

7. Восприятие температуры
Холод мне причиняет реальную физическую боль. Жару переношу спокойно. Для меня самая комфортная температура воздуха около 40 градусов по Цельсию.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Сенсорика аутистов. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Примеры индивидуальной сенсорной чувствительности.»

  1. http://forum.aspergers.ru/viewtopic.php?f=10&t=117
    Сенсорная чувствительность при синдроме Аспергера

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s