Сенсорика аутистов(взгляд изнутри)

Хочу начать описание некоторых типичных состояний аутиста так, как они воспринимаются изнутри, поскольку многое помню по своему детскому опыту.

Они никогда не смотрят в глаза, не вступают в контакт.
По большей части другие люди воспринимаются как источник боли. Больно от их мыслей, а особенно от эмоций. Они грубые и лупят по тебе как плетки. Поэтому лучше не провоцировать лишнее внимание к себе, а наблюдать за окружающими спиной, тогда они думают, что ты ушел в «свой мир» и их не видишь.

Они находятся в своем мире.
Мир очень разнообразный. Помимо людей, животных, деревьев и всего того, что можно пощупать руками, есть многое, что кружиться вокруг тебя, сверкает разными огнями, щекотит, пугает, дразнит, ласкает. Из этого пространства можно протекать в другие, там тоже интересно, там ты не человек, а часть узора, там ты катаешься с горки, летаешь, раскладываешься, сжимаешься и взрываешься. Все это ужасно смешно. Когда же тебя хватают и начинают втягивать в то тесное пространство, где живут люди, хочется кричать, отбиваться. Начинаешь чувствовать себя несчастным, как будто на плечи взваливают большой камень.

Они постоянно повторяют одни и те же действия и слова.
Ты берешь предмет с одного места и переносишь его на другое. Потом мысленно начинаешь это повторять. С каждым повтором все меняется. Вот сейчас ты проследил как смешно напряглась твоя рука, а сейчас – как изменился сам предмет, из раза в раз ты повторяешь, и каждый раз что то меняется, то само действие, то окружающий мир. Делать это очень приятно, тебя сопровождает чувство, что ты общаешься с живым существом имя которому Действие Перекладывания Предмета. У вас с ним начинается игра, вы играете внутри Действия Перекладывания Предмета, привлекая к своей игре других невидимых участников. Это гораздо интереснее и разнообразнее, чем то, чему пытаются тебя научить окружающие люди. Их действия тяжеловесные, и какие то блеклые. Ты не понимаешь, зачем это надо делать.

Они все время манипулируют мелкими предметами.
Маленькие разноцветные пуговицы это не просто кусочки пластмассы, это живые существа, выстраивая которых по определенным линиям можно формировать миры со своими законами. Эти законы опираются на логику многомерности и с легкостью выстраивают реальности, которых тебе так не хватает в человеческой жизни. Люди не умеют видеть дальше себя, не видят того, как они вплетены в мироздание, не видят как этот громадный космос становиться маленькой частичкой их самих и им не дано расшириться до размеров вселенной. В это ты и играешь, не понимая, почему другие всего этого не видят.

Они неэмоциональны.

Очень сильно чувствуешь боль другого человека, настолько сильно, что не можешь в этом пространстве находиться, оно выталкивает тебя. Начинаешь созерцать эту ситуацию издалека.

Они постоянно бьются в истериках.

Иногда пространство вокруг тебя начинает сжиматься по непонятным для тебя причинам. Ты не просто начинаешь задыхаться, тебя сплющивает и корежит. Единственный способ облегчить эти страдания начать биться, кататься по полу и кричать. Легче становиться только если кто-то хватает тебя и начинает мять, или кричит на тебя в ответ. Правда иногда  встречаются такие люди, что смотрят на тебя и пространство расширяется само.

Нати Погоцкая

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s