ЧТО ТАКОЕ СТИММИНГ, И КАК ОН ОЩУЩАЕТСЯ?

Согласно Википедии, стимминг – это:

«жаргонный термин для определенной формы стереотипий, то есть повторяющихся движений тела (зачастую бессознательных), которые являются самостимуляцией одного или более чувств и происходят регулярно. Это сокращение от выражения самостимулирующее поведение, и стереотипию называют стиммингом в рамках гипотезы о том, что она выполняет функцию, связанную с сенсорной информацией».

В статье предлагается несколько теорий о функции стимминга и о том, как он обеспечивает возбуждение нервной системы. Теория состоит в том, что он помогает аутичным людям «нормализоваться».

Я не уверен, что я верю в эту теорию – стимминг просто помогает нам расслабиться и почувствовать себя хорошо… но нормализоваться? Я насчет этого не уверен.

Наиболее часто в качестве примера стимминга приводят раскачивание туловища. В голливудских фильмах про аутизм так часто показывают эту форму стимминга, что вас можно извинить, если вы считаете, будто аутичные люди раскачиваются целый день без перерыва.

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Самостимулирующее поведение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s