Музыка, поощрение и дофамин

Ученые обнаружили, что прослушивание приятной музыки вызывает в мозгу выделение дофамина, медиатора, участвующего в регуляции важных удовольствий, связанных с приемом пищи, наркотиками и сексом. Новое исследование из Монреальского неврологического института показывает, что даже ожидание приятной музыки вызывает высвобождение дофамина.

Опубликованные в престижном журнале Nature Neuroscience, результаты позволяют предположить, почему музыка, которая не имеет очевидную ценность для выживания, является столь значимой для человеческого общества.

Команда ученых измеряла высвобождение дофамина в ответ на прослушивание музыки, которая вызывала «появление мурашек на коже», изменения в проводимости кожи, частоте сердечных сокращений, дыхании и температуре, которые были связаны с уровнем приятности музыки. «Мурашки» или «музыкальная дрожь» является хорошо установленным признаком пика эмоциональной реакции на музыку. Новая комбинацию ПЭТ и фМРТ методов визуализации головного мозга показала, что высвобождение дофамина сильнее при прослушивании приятной музыки по сравнению с прослушиванием нейтральной музыки, и что уровень высвобождения дофамина коррелирует со степенью эмоционального возбуждения и уровнем приятности музыки.

«Эти результаты обеспечивают нейрохимические доказательства того, что интенсивные эмоциональные реакции на музыку включают древние схемы поощрения в мозге», говорит д-р Robert Zatorre. «Насколько нам известно, это первое доказательство того, что абстрактное вознаграждение, такое как музыка, может привести к высвобождение дофамина. Абстрактное вознаграждение в основном носит когнитивный характер, и это исследование открывает путь к будущим работам по изучению нематериальных вознаграждений».

«Музыка является уникальной в том смысле, что мы можем измерять все фазы вознаграждения в режиме реального времени», говорит ведущий исследователь Valorie Salimpoor. «Это трудная задача изучать активность дофамина во время обоих фаз вознаграждения, ожидания и получения. Обе фазы регистрируются одновременно ПЭТ-сканером, который соединен с фМРТ, что дает нам уникальную оценку вклада конкретного участка головного мозга в различные моменты времени.»

Это инновационные исследование, использующее новую комбинацию методов визуализации, показывает, что ожидание и прослушивание приятной музыки вызывает высвобождение дофамина, нейромедиатора, имеющего жизненно важное значение для подкрепления поведения, что необходимо для выживания.

Ссылка на образцы музыки, использованные в исследовании:  http://www.zlab.mcgill.ca/emotion

Ссылка на полный список музыки, вызывающей мурашки, представленной участникам на более раннем исследовании
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0007487#s5.

http://www.vertigo.ru/doctors/news/default.aspx?med=1&smid=138&nid=33124

 

Об авторе Л.Н.

Президент Ассоциации специалистов сенсорной интеграции Меня зовут Ененкова Любовь Николаевна,на форумах,посвященных проблемам развития детей с ASD (аутичный спектр развития), мои посты всегда идут под ником Л.Н.
Запись опубликована в рубрике Здоровый образ жизни. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s