Программа «Я вижу мир» для индивидуального сопровождения детей младшего школьного возраста с патологий зрения

Программа «Я вижу мир» для индивидуального сопровождения детей младшего школьного возраста с патологий зрения

Известно, что начало обучения в школе – переломный этап в жизни любого ребенка. В этом время резко меняется образ его жизни и тип деятельности. Для первоклассников же с нарушением зрения новая роль ученика зачастую становится источником еще больших физических и эмоциональных нагрузок. На общие трудности перехода от дошкольного детства к обучению в школе наслаиваются проблемы, вызванные зрительным дефектом. У детей с нарушением зрения зрительное восприятие протекает в условиях обедненной зрительной среды, они испытывают серьезные трудности в определении цвета и цветового тона, яркости, контрастности, а также формы, величины и пространственного расположения предметов. Детям сложно различить нескольких объектов, одновременно опознать их. Недостатки зрительного восприятия отрицательно влияют на развитие мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение и т.д.) младших школьников, что значительно затрудняет учебно-познавательную деятельность. Трудности связаны как с темпом учебной работы, так и с качеством выполнения учебных заданий. Все это неизбежно ведет к низкой успеваемости, а ситуация неуспеха зачастую перерастает в негативные эмоциональные состояния, что снижает положительную мотивацию учебной деятельности и может стать причиной формирования отрицательных качеств личности детей.

Программа «Я вижу мир» является дополнительной, обеспечивающей индивидуальное сопровождение детей младшего школьного возраста с патологий зрения. Она может быть реализована дефектологом, психологом или педагогом, которые специально подготовлены для работы с детьми в условиях оборудованной сенсорной комнаты.

В программе используются методики групповой и индивидуальной коррекционной работы по развитию зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. Работа может проводиться с детьми и коррекционных, и общеобразовательных классов начальной школы.

Цель программы – коррекция и развитие зрительного восприятия у младших школьников с нарушением зрения с помощью оборудования сенсорной комнаты.

Задачи программы:

  • развивать и совершенствовать предметность восприятия детей через уточнение их зрительных предметных представлений;
  • учить детей узнавать предметы, предложенные для восприятия в разных вариантах, выделять признаки опознания предметов;
  • совершенствовать способы зрительного обследования предметов;
  • через освоение пространственных представлений развивать у детей восприятие глубины пространства, способность в нем ориентироваться;
  • совершенствовать зрительно-моторную координацию детей с нарушениями зрения.

Основные этапы организации работы:

  1. Предварительный этап:
    • изучение анамнеза каждого ребенка в классе;
    • заполнение карты развития ребенка.
  2. Диагностический этап:
    • выявление уровня развития зрительного восприятия каждого ученика в классе;
    • получение объективных данных о состоянии зрительного восприятия и зрительных функций, которые подлежат в дальнейшем коррекционно-развивающему воздействию.
  3. Коррекционно-развивающий этап:
    • осуществление коррекционно-развивающей работы с применением специальных психолого-педагогических средств и оборудования для коррекционных занятий по развитию и коррекции зрительного восприятия через индивидуально-групповую работу;
    • динамическое наблюдение учеников специалистами психолого-педагогического сопровождения.
  4. Заключительный этап:
    • отслеживание динамики развития зрительного восприятия школьников.

Программа «Я вижу мир» включает 10 занятий, направленных на коррекцию и развитие зрительного восприятия. Первое и последнее занятия – диагностические.

Занятия проводятся один раз в неделю. Длительность занятия 30-40 мин, через каждые 10 мин проводится зрительная гимнастика или физминутка.

На каждом занятии упражнения повторяются с использованием более сложного материала и в новых условиях с учетом индивидуальных особенностей детей.

Примерная структура занятия:

  1. Организационная часть. Игры и упражнения, помогающие снять психоэмоциональное напряжение, развить коммуникативные способности.
  2. Содержательная часть:
    • игры, упражнения, задания на восприятие признаков и свойств предметного мира;
    • задания, развивающие активность, целостность, константность, дифференцированность восприятия на основе наглядно-практических, наглядно-образных действий с использованием оборудования сенсороной комнаты.
  3. Заключительная часть. Подведение итогов.

Предполагаемый результат. Обеспечение максимального развития и автоматизации всех зрительных функций детей со зрительной патологией.

Пример проведения занятия

Цели:

  1. Развитие цветовосприятия детей (поиск, обнаружение, идентификация предметов по цвету; выделение цвета в окружающем мире, фиксация по насыщенности).
  2. Развитие зрительной памяти и зрительного внимания детей.
  3. Тренировка, умение распознавать свое эмоциональное состояние.

Оборудование сенсорной комнаты:

  • Две пузырьковые колонны (7 цветов),
  • Рыбки в колоннах (10).
  • Ковер «Млечный путь»

Кроме того, на занятии потребуются цветные карточки, карты-пиктограммы, изображающие разные эмоции.

Содержание занятия:

  1. Приветствие. Знакомство с правилами работы.
  2. Коррекционные упражнения.
  3. Эмоциональный настрой на занятия.
  4. Заключительный этап. Ритуал прощания.

1. Подготовка к эффективному восприятию.

Педагог. Дети, посмотрите в окно. Какая сегодня погода?

Варианты ответов детей: теплая, жаркая, как летом, солнечная и т.д.

Педагог. Как вы думаете, а внутри человека может быть погода?

Варианты ответов детей: «У меня внутри радостно, как будто солнышко светит, потому что на физкультуре заняли первое место»; Мне грустно, словно дождик льет, потому что моя кошка заболела, и я переживаю» и т.д.

Педагог. Погода внутри вас – это и есть ваше настроение. Ваше настроение можно определить цветовой гаммой. Перед вами волшебная колонна. В ней плавают разноцветные рыбки, вода «кипит» пузырьками, а цвет воды все время меняется.

2. Игры и упражнения.

Упражнение 1. Выбрать цвета, которые символизируют хорошее радостное настроение, и наоборот – грустное, печальное; показать соответствующие пиктограммы.

Упражнение 2. Дидактическая игра «Кто скорее посчитает всех рыбок».

Упражнение 3. Разложить цвет воды (от самого светлого к самому темному; от самого темного к самому светлому). Детям предлагаются карточки – заместители цвета.

В ходе занятия используются глазодвигательное упражнение, описанное выше, а также упражнения, способствующие расслаблению мышц глаз и улучшению кровообращения в них.

3. Заключительная часть занятия.

Педагог. Дети, перед вами ковер «Млечный путь». Пусть каждый из вас найдет на нем свою звездочку и скажет, какого она цвета, сколько звездочек справа и слева, а затем подойдет к своей звездочке и потрогает ее, расскажет о ней.

Дети показывают свои звезды и рассказывают друг другу о них.

Далее следует ритуал прощания

Кальмова С.Е., Орлова Л.Ф., Яворовская Т.В. Сенсорная комната – волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие / Под ред. Л.Б. Баряевой. – СПб.: НОУ «СОЮЗ», 2006.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s